1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1382

Авансы внештатникам не облагаются ЕСН

ВАС РФ в постановлении от 23.06.2009 № 1446/09 ответил на вопрос, нужно ли начислять ЕСН с авансовых выплат физическим лицам по гражданскоправовым договорам. Ответ: нет. Приводим подробности дела.

Инспекция наступает…

Кинокомпания (ООО) выплачивала вознаграждения по гражданскоправовым договорам. Договоры предусматривали выплату подрядчи­кам — физическим лицам авансов, на которые общество не начисляло ЕСН. Налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начислялись только на дату приемки выполненных работ.

Инспекция посчитала, что такими действиями кинокомпания нарушает установленный законодательством о налогах и сборах порядок исчисления ЕСН, а также пенсионных взносов, доначислила платежи, пени и привлекла кинокомпанию к налоговой ответственности.

Общество обжаловало решение инспекции в суде, но безуспешно. Суды трех инстанций вынесли отказные решения, согласившись с доводами налоговиков, что общество обязано включать в базу для исчисления ЕСН и страховых взносов в ПФР суммы авансовых платежей по гражданскоправовым договорам в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они фактически выплачены. Арбитры исходили из того, что организация при выплате аванса физическому лицу может оценить в денежной форме размер выплаты и соответственно обязана рассчитать и удержать с нее НДФЛ, а также исчислить ЕСН.

…налогоплательщик выигрывает

За судебной защитой общество обратилось в ВАС РФ. В Определении от 26.03.2009 № ВАС1446/09 высший суд констатировал следующее. В силу п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые по трудовым и гражданскоправовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

В пункте 3 ст. 236 Кодекса предусмотрено, что указанные выплаты и вознаграждения не облагаются ЕСН у налогоплательщиковорганизаций, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. И если налогоплательщик не вправе в соответствии с нормами Кодекса включить такие выплаты в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль в текущем (налоговом) периоде, то и объекта обложения ЕСН в части названных выплат и вознаграждений в данном текущем (налоговом) периоде нет.

Исходя из п. 14 ст. 270 Налогового кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предварительной оплаты налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы методом начисления. Поскольку общество определяло доходы и расходы методом начисления, оно не имело права включать суммы авансов в расходы.

Согласно п. 1 ст. 272 Кодекса для налогоплательщиков, учитывающих доходы и расходы методом начисления, расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы оплаты. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок.

Рассматриваемые суммы авансов общество включило в базу по ЕСН и базу по страховым взносам в ПФР, а также учло в расходах по налогу на прибыль в момент подписания акта сдачи­приемки выполненных работ (оказанных услуг) и передачи результата работ (оказанных услуг) в последующие отчетные (налоговые) периоды.

В итоге высшие арбитры признали недействительным решение налоговой инспекции в части ЕСН и взносов в Пенсионный фонд и отменили негативные для налогоплательщика судебные решения.