1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1138

Добросовестный хранитель не отвечает за утрату вещи

Если хранитель передал вещь представителю поклажедателя, удостоверившись в том, что его личность соответствует указанной поклажедателем, то за дальнейшую судьбу груза хранитель ответственности не несет (постановление Президиума ВАС РФ от 16.06.2009 № 750/09).

Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, если он не проявил достаточной заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась по характеру обязательства (п. 1 ст. 401, п. 1 ст. 901 ГК РФ).

ООО обратилось в суд с исковыми требованиями к компании о взыскании убытков, возникших изза неисполнения обязательств ответчиком по договору хранения.

Общество заключило с компанией договор хранения и поместило свой товар на ее склад. По договору хранитель (компания) обязался обеспечить сохранность имущества и отпускать его со склада только на основании накладной, письмазаказа и надлежащим образом оформленной доверенности получателя.

Груз выдали со склада представителю ООО, но в процессе транспортировки он был утерян. В результате ущерб ООО составил несколько миллионов рублей.

ООО решило взыскать стоимость груза с компании, мотивировав это тем, что груз выдавали лицу (представителю ООО), чьи паспортные данные, отраженные в накладной, не совпадали с паспортными данными, указанными в распоряжении о выдаче груза, направленном ООО в адрес хранителя. Кроме того, ООО посчитало, что доверенность, имевшаяся у лица, получившего груз, была недействительной, поскольку в ней отсутствовала подпись поверенного.

Компания свою вину в потере груза не признала. Дело разрешилось только в Высшем Арбитражном Суде РФ, Президиум которого постановлением от 16.06.2009 № 750/09 поддержал позицию компании.

Обосновывая решение, судьи ВАС РФ указали на следующее.

В паспорте представителя ООО содержались сведения, носящие исчерпывающий характер и необходимые для удостоверения личности: фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол и место рождения (постановление Правительства РФ). Несовпадение даты и места выдачи паспорта в присланном распоряжении с данными доверенности не свидетельствует о том, что груз получил не представитель ООО, а другое лицо.

Что касается отсутствия подписи поверенного в доверенности, данный реквизит для доверенности необязателен. Основание — ст. 185 Гражданского кодекса РФ.