1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Корректируется порядок регистрации НКО

В Госдуме в первом чтении рассматривается законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 12.01.96 № 7ФЗ «О некоммерческих организациях».

Изменения затрагивают порядок регистрации некоммерческих организаций. Планируется запретить органам Минюста России при регистрации таких организаций требовать дополнительные документы помимо тех, которые указаны в п. 5 ст. 13.1 Федерального закона от 12.01.96 № 7ФЗ, ввести процедуру приостановления государственной регистрации в случае представления документов, оформленных ненад­лежащим образом, и изменить порядок отказа в государственной регистрации. В частности, предлагается отводить 14 дней для принятия решения об отказе и три дня для уведомления организации об отказе или приостановке государственной регистрации. Перечень оснований для отказа в государственной регистрации собираются дополнить следующими основаниями:

  • если решение о реорганизации, ликвидации, внесении изменений в учредительные документы принято лицом, не уполномоченным на то федеральным законом или учредительными документами;
  • если в представленных на государственную регистрацию документах содержатся недостоверные сведения.

Предлагается установить порядок и формы представления отчетности НКО в зависимости от состава ее учредителей, полученных имущества и денежных средств, а также источника их поступления. Например, разрешить НКО подавать отчетность в форме заявления, а информацию о продолжении деятельности — в произвольной форме при условии, что НКО соответствуют таким требованиям:

  • не имеют иностранных учредителей;
  • не получают в течение года финансирования от иностранных организаций и граждан или лиц без гражданства;
  • иные поступления в течение года составили менее 3 млн руб.

Периодичность проведения органами Минюста России проверок деятельности НКО будет приведена в соответствие с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Статья 9 данного закона разрешает проводить плановые проверки не чаще одного раза в три года.

(Проект № 2174265)

Прикрепленные файлы: