«Камень совершенный»

| статьи | печать

«Ты одержал победу над шведским львом!», «Подобно Самсону разорвал пасть льву!» — восхвалял Феофан Прокопович победу Петра I под Полтавой. И имя, и образ библейского богатыря здесь не случайны. Ведь на шведском гербе были изображены львы, и королязавоевателя Карла XII звали «свейским львом»! Само же Полтавское сражение завершилось в день памяти святого по имени… Сампсон Странноприимец!

Прославившийся в VI веке даром исцелять больных, он даже вылечил от тяжелой болезни императора Юстиниана Великого. Но полученные в награду деньги потратил не на себя, а выстроил огромную гостиницу для больных и бездомных всех вер и народов.

И вот уже Петр Великий подобно византийскому императору хотел отблагодарить святого Сампсона за помощь в победе над грозным врагом. Желая «освятить его именем поле русской славы», царь повелит заложить деревянную церковь в Петербурге. В своем же послании к Апраксину он напишет об этом так: «Нынче уже совершенный камень в основании СанктПетербурга заложен». А всего через год Сампсониевская церковь на Выборгской стороне будет освящена!

И место­то царем было выбрано не случайно! Храм был выстроен как раз возле дороги, ведущей во владения короля шведского. И каждый год, проходя военным парадом мимо этого памятника, русские войска вдохновлялись на победы «в баталиях со свеями»…

Каменный храм был заложен в 1728 г., уже после смерти Петра, по проекту знаменитого А. Трезини. Деньги на это благое дело стал выделять ярославский купец И. Лапшин, но какое­то время спустя дела его разладились. Строительство храма оказалось под угрозой, и тогда императрица Анна распорядилась закончить возведение церкви «во время кратчайшее» и «на казенный счет».

В 1740 г. храм был освящен во имя Сампсона Странноприимца. А несколько раньше он был украшен необычайным по красоте золоченым резным иконостасом — настоящим шедевром XVIII века. Стены его покрыли удивительные фрески. В ряду святых здесь был нарисован и царь Петр! «Победителясвеев» аллегорически изобразят и при сооружении знаменитого петергофского фонтана в виде богатыря Самсона, разрывающего пасть льву!

Словно оправдывая свое имя, церковь стала местом, рядом с которым нашли свое упокоение люди самых «разных вер и народов», прибывшие в Россию из далеких стран. На первом общегородском кладбище «для православных и иноверцев» нашли свое последнее пристанище такие выдающиеся деятели России (странники­иностранцы), как фельдмаршал Х. Миних, архитекторы Д. Трезини и К. Растрелли, первый президент российской Академии наук Л. Блументрост... Но здесь же был похоронен и первый русский экономист И. Посошков.

У церкви Сампсона Странноприимца были захоронены и останки казненных «врагов Бирона» — А. Волынского, П. Еропкина и А. Хрущова, — в честь которых, по велению Екатерины II, был установлен памятный барельеф. «Сыны Отечества! В слезах // Ко храму древнего Самсона!» — призывал прийти для поклонения праху «мучеников за Отчизну» поэт К. Рылеев.

В 1909 г., когда Россия широко праздновала 200летие Полтав­ской битвы, о соборе вспомнили и городские власти. Была выстроена новая колокольня, на южном и северном фасадах которой установили чугунные доски с изо­бражением Петра I и текстами его речей к участникам Полтавского сражения. Возле храма был открыт памятник государю скульптора Антокольского.

«Благоукрасительные работы» велись в соборе даже и после победы «Великого Октября»! Но в 1933 г. с собора сняли все колокола, а в 1938м «великий памятник и редкую по своей старине святыню» превратили… в магазин готового платья! Храм сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны и долгое время стоял в запустении. В 90е гг. начались реставрационные работы, а в 2000м он был открыт в качестве музея…

Лишь недавно по праздникам и воскресеньям в храме, посвященном полтавской победе стали проводиться церковные службы, на которых поминается подвиг воинов, «живот свой за веру, царя и Отечество положивших».