1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Постановление Правительства РФ от 15.06.2009 № 471

«О внесении изменения в перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога»

Налогоплательщики, осуществляющие такой вид сезонных работ, как производство растительных масел и жиров, смогут претендовать на получение отсрочки или рассрочки по уплате налога.

Указанный вид деятельности внесен в перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, утвержденный постановлением Правительства РФ от 06.04.99 № 382.

Правило о том, что отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена налогоплательщику, если производство или реализация товаров, работ или услуг носит сезонный характер, установлено п. 2 ст. 64 НК РФ.

Постановление Правительства РФ от 15.06.2009 № 498

«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. № 1033»

Изменены Правила применения нулевой ставки по НДС при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами, а также для личного использования персоналом таких представительств и проживающими с ними членами семьи.

С 1 октября 2009 г. налогоплательщики при реализации товаров (работ, услуг) таким представительствам и их работникам будут выставлять счета­фактуры с указанием налоговой ставки в размере 18 (10)% или с надписью «Без налога (НДС)» (если операции не облагаются НДС или поставщики освобождены от обязанностей налогоплательщиков согласно ст. 145 НК РФ). Получить предусмотренную льготу по НДС диппредставительства смогут путем возмещения налога, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг). Порядок возмещения подробно прописан в постановлении.

Действующая редакция постановления позволяет налогоплательщикам применять нулевую ставку НДС, если товары (работы, услуги) реализуются на основании договора с диппредставительствами. Данное правило налогоплательщики должны соблюдать и далее в отношении поставок по договорам, заключенным до 1 октября 2009 г.

Приказ ФНС России от 31.03.2009 № ММ76/148@

«Об утверждении порядка предоставления в электронном виде открытых и общедоступных сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей»

Получать общедоступную информацию из реестров в электронном виде организации, граждане и органы госвласти будут в соответствии с новым порядком. Ранее действующий приказ ФНС России от 21.10.2004 № САЭ309/7@ утратил силу.

В частности, направлять заявки на предоставление общедоступных сведений в ФНС России можно будет в электронном виде (с применением электронной цифровой подписи). Для пользования разными реестрами получатели должны представить отдельные заявки.

Письмо Минфина России от 05.05.2009 № 030207/1228

Организацию нельзя привлечь к ответственности по ст. 119 НК РФ за несвоевременное представление налоговой декларации по налогу на прибыль за девять месяцев. Такое нарушение влечет штраф в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ в размере 50 руб. за непредставленный документ.

Статьей 119 НК РФ предусмотрена ответственность за непредставление в установленный срок налоговой декларации. Декларация по налогу на прибыль за девять месяцев является расчетом авансового платежа. Как указал Президиум ВАС РФ в информационном письме от 17.03.2003
№ 71, штраф по ст. 119 Налогового кодекса РФ не может быть взыскан в случае несвоевременной подачи расчета авансового платежа по налогу. По мнению заместителя директора Департамента налоговой и таможенно­тарифной политики Минфина России С. Разгулина, данное правило распространяется на все случаи несвоевременного представления деклараций по прибыли за отчетные периоды, в том числе налогоплательщиками, исчисляющими ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли. Статья 119 НК РФ применяется только при непредставлении декларации за налоговый период (см. с. 3 «ЭЖ Досье»).