1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

Госдума не примет законопроект о досудебном взыскании долгов с граждан

Такое мнение высказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Ранее председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев сообщил, что соответствующие поправки в ст. 48 НК РФ могут быть рассмотрены комитетом в ближайшие дни и рекомендованы к принятию.

Напомним, что поправки, инициированные Верховным Судом, дают налоговикам право взыскивать с граждан недоплаченные налоги, пени и штрафы без санкции суда, то есть непосредственно через банк, где открыт счет. Если на счете недостаточно денег для погашения долга, налоговики с помощью судебных приставов будут изымать имущество неплательщика. Инициативу поддержали в Минфине. Но председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что данные поправки нарушают гражданские права человека.

По мнению В. Резника, представленный документ нарушает институт неприкосновенности собственности граждан.

 

Ограничения по изменению ставок налогов на 2010 год могут снять

Правительство внесло в Госдуму очередные поправки в Бюджетный кодекс. В частности, предлагается снять ограничения по изменению осенью — зимой 2009 г. ставок налогов на весь 2010 г.

Действующий Бюджетный кодекс РФ не разрешает вносить изменения в налоговое законодательство, влияющие на доходы бюджетов, за месяц до внесения в парламент соответствующего бюджета. Кроме того, после внесения бюджетного закона запрещено принимать законы, изменяющие налоги ранее чем с 1 января года, следующего за очередным финансовым годом, то есть с 2011 г.

 

Проверяющие из ПФР и Фонда ОМС получат права налоговиков

Сотрудники Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования, проводящие проверки, смогут арестовывать имущество должников и применять другие принудительные меры взысканий. Об этом заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.

«Представители этих органов будут наделены фактически теми же полномочиями, что и налоговые органы, и в плане контроля, и в плане применения мер взыскания, что включает в себя приостановление операций по счетам, арест имущества, принудительное взыскание сбора за счет денежных средств, за счет имущества плательщика», — пояснил чиновник. По его словам, это будут отдельные проверки, не связанные с проверками налоговых органов.

«ОПОРА России» предлагает поправки в Закон о «малой» приватизации

Организация официально обратилась к вицепремьеру, министру финансов РФ Алексею Кудрину с просьбой инициировать внесение изменений в НК РФ с целью отмены НДС для субъектов Закона о «малой» приватизации.

По мнению «ОПОРЫ», субъектам малого и среднего предпринимательства необходимо предоставить возможность выкупить госимущество без дополнительного финансового обременения в виде оплаты НДС. При этом вносимые изменения не будут распространяться на правоотношения, возникающие при реализации государственной или муниципальной собственности посредством аукционной продажи или иными способами.

Минфин ждет предложений по ЕГАИС

В настоящее время в соответ­ствии с поручением Президента РФ Дмитрия Медведева Минфин России проводит работу по анализу эффективности функционирования ЕГАИС.

Финансовое ведомство просит всех заинтересованных лиц направить предложения по совершенствованию указанной системы в целях снижения затрат предпринимателей. Об этом говорится в информационном письме, размещенном на официальном сайте Минфина.

Столица теряет налоги

Управление ФНС России по г. Москве сообщает, что с января по май 2009 г. в консолидированный бюджет города от организаций, состоящих на налоговом учете в УФНС России по г. Москве, поступило 275,3 млрд руб., что почти на 7% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

В консолидированный бюджет столицы с учетом налогов и сборов от налогоплательщиков, состоящих на налоговом учете в межрегиональных инспекциях, за рассматриваемый период поступило 352,2 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом 2008 г. поступления сократились на 29,7%. Больше всего снизились поступления налога на прибыль — на 27,8%.