Иностранные туши бегут из России

| статьи | печать

Согласно проекту Доктрины продовольственной безопасности РФ удельный вес отечественного мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов должен составлять не менее 85%. Эксперты полагают, что, несмотря на негативные тенденции, продиктованные экономическим кризисом, на эти показатели страна сможет выйти уже к 2012 г.

По оценке компании «Экспресс­Обзор», в 2008 г. производство мяса всех видов увеличилось на 7% в натуральном выражении. Лидером оказалась свинина — более 36% от общероссийского производства. При этом наиболее быстрорастущим сегментом стало мясо птицы, доля которого в 2003—2008 гг. в структуре отечественного производства увеличилась почти в два раза. По данным Росстата, доля импорта в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов за этот период сократилась и составила 32% против 33,2% в 2007 г. В животноводстве отмечался рост производства скота и птицы на убой (в живом весе — 6,5%).

Кризис отразился на мясном рынке еще в конце 2008 г.: уже тогда некоторые производители мяса начали сталкиваться с проблемой дефицита собственных и заемных средств. Это привело к тому, что объявили о банкрот­стве некоторые предприятия компании «ПродоМ», на стадии оформления банкротства оказались дочерние компании «Митлэнд Фуд Групп» (один из крупнейших мясных импортеров) и ведущий производитель мясопродуктов из птицы группа «Агрика». Большая часть активов группы «Агрохолдинг», допустившей подряд три техдефолта, передана в УК «Красная поляна». В сложном положении в настоящее время находится Таганский мясоперерабатывающий завод.

Еще одна тенденция, которая негативно сказывается на предприятиях мясной отрасли: под влиянием кризиса в 2009 г. по требление мяса может снизиться на 2%. Причиной сокращения спроса станет снижение покупательной способности на селения: доходы не позволят потреблять свинину и говядину в прежних объемах, спрос сместится на недорогое мясо курицы. К тому же мясо, хотя в потребительской корзине на него приходится 20% всех продуктов, — не самый дешевый товар. В связи с этим объем производства мяса крупного рогатого скота в 2009 г. снизится на 7%, а потребление — на 8,4%. Возвращение спроса на прежний уровень возможно только при замедлении роста цен на мясо и улучшении общеэкономической ситуации в стране.

Впрочем, несмотря на общую негативную тенденцию, эксперты полагают, что кризис откроет и новые возможности для владельцев скотоводческих хозяйств. Удорожание доллара и снижение квот на импорт некоторых видов мяса приведет к снижению импорта более чем на 13% по итогам 2009 г. Кроме того, снижение квоты на ввоз мяса птицы на 300 тыс. т и внеквотной свинины на 200 тыс. т, принятое в конце 2008 г., должно помочь отечественным производителям не допустить переизбытка продукции. В результате к 2012 г. отечественное мясо может составить 90% рынка.

Наличие положительных тенденций подтверждает статистика. По данным Федеральной таможенной службы, в январе — апреле 2009 г. импорт свежего и мороженого мяса в Россию по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. снизился на 16,5% — до 933,6 млн долл., в физическом выражении уменьшение составило 17,6% — до 284,1 тыс. т. Причем импорт мяса птицы за четыре месяца 2009 г. составил 220,1 тыс. т, что на 56,6% меньше аналогичного показателя за соответствующий период 2008 г. В денежном выражении импорт мяса птицы опустился до 240,2 млн долл., что на 14,8% меньше, чем за аналогичный период 2008 г. В то же время, по данным Росстата, производство мяса, включая субпродукты I категории, в январе — апреле 2009 г. составило 1 млн т, что на 11,8% больше, чем в январе — апреле 2008 г.

«Полагаю, что оптимистичные ожидания в отношении положительной динамики развития животноводства в целом можно назвать оправданными. Это одна из немногих отраслей, продолжающих демонстрировать устойчивый рост», — рассказал корреспонденту «ЭЖ» Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».

В подтверждение своих слов эксперт привел следующие данные официальной статистики: по данным Росстата, в январе — апреле 2009 г. в хозяйствах всех категорий произведено 2,7  млн т скота и птицы на убой в живом весе, что на 5,9% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. «Даже с учетом негативных тенденций в экономике в целом животноводство по итогам года продемонстрирует положительные результаты, что будет связано как с объективно низкой эластичностью спроса, так и с тенденцией к импортозамещению в сегментах мяса птицы и сви­ нины», — отметил М. Клягин. Он подчеркнул, что очевидный рост доли рынка российских производителей может быть достигнут по мясу птицы, где рост производства около 15%. Не исключены сдвиги в сторону повышения в сегменте производства свинины. Вместе с тем в производстве говядины пока прослеживаются негативные тенденции снижения поголовья, поэтому в данном сегменте в ближайшее время рассчитывать на существенное импортозамещение, по мнению эксперта, не приходится.

Чтобы узнать, как повлиял кризис на деятельность основных партнеров скотоводческих хозяйств и птицефабрик, корреспондент «ЭЖ» обратился за комментариями к отечественным мясопереработчикам. Как оказалось, проблемы конкуренции с иностранными производителями российские колбасные заводы не видят. В России достаточно много мясоперерабатывающих предприятий, которые при условии развития собственной сырьевой базы способны полностью удовлетворить потребительский спрос.

Основная проблема, с которой сталкиваются мясопереработчики, — рост цен на сырье. В России, в особенности в центральных регионах страны, сохраняется зависимость от импортного мяса, стоимость которого растет вслед за ростом курсов валют. Тем не менее качество импортного сырья, которое поставляют Аргентина, Бразилия, в сравнении с отечественным значительно ниже.

Несколько иная ситуация в Сибири. «Мы работаем в сырьевом регионе — сотрудничаем с животноводческими хозяй­ствами Новосибирской области и Алтайского края. Поэтому обеспечены местным сырьем. Хотя и здесь стоимость хорошей качественной свинины растет. Да и отдельные категории свинины — карбонат, грудинка, орех — в нужных объемах тоже сложно найти», — рассказала корреспонденту «ЭЖ» Ирина Макарова, директор Сибирской продовольственной компании (входит в состав холдинга «Российские мясопродукты»). Среди положительных факторов на сырьевом рынке она отметила рост объемов производства мяса птицы, которое является качественным, полезным и сравнительно недорогим.

Объем продаж холдинга «Российские мясопродукты» по результатам I квартала этого года сохраняется на уровне I квартала прошлого года — около 10 тыс. т колбас и мясных деликатесов. Сейчас на предприятиях наблюдается традиционное сезонное колебание спроса: в весенне­летний период обычно увеличивается потребление сосисок, сарделек, вареных и полукопченых колбас. В целом по итогам 2009 г. предприятие не ожидает существенного падения спроса на производимую продукцию.

«Доля местного сырья в нашем производстве по сравнению с другими мясопереработчиками выше, так как у нас есть собственные заготовительные площадки. Привозим сырье из Новосибирской области — Черепаново, Краснозерки, Горного Алтая — Усть­Коксинского и Соузгинского мясокомбинатов. Мы регулярно получаем соб­ственное сырье нужного качества и при этом имеем небольшую транспортную составляющую», — пояснила отсутствие серьезного влияния кризиса на деятельность компании И. Макарова.

К слову сказать, сравнительно невысокий уровень развития животноводства и небольшое число крупных частных предприятий являются основной проблемой, препятствующей динамичному развитию мясной промышленности и реализации стратегии полного импортозамещения. Политика государ­с­тва, ориентированная на постепенное импортозамещение в данной отрасли, которая в том числе обеспечивается системой квотирования, оправданна. Но для более динамичного роста необходимо формировать привлекательный инвестиционный климат, чтобы отрасль стала потенциально более интересной для инвесторов.

Продовольственные товары и сырье для их производства

2009 г.

Темп роста в %, май 2009 г. к апрелю 2009 г.

Справочно

апрель

май

млн долл.

% к итогу

темп роста в %, май 2009 г.
к маю 2008 г.

млн долл.

% к итогу

млн долл.

% к итогу

Мясо и субпродукты

466,0

4,1

529,0

5,2

113,5

566,4

2,9

93,4

из них: говядина

163,9

1,4

186,3

1,8

113,7

161,8

0,8

115,2

свинина

152,2

1,3

170,5

1,7

112,1

217,9

1,1

78,3

мясо птицы

81,2

0,7

92,0

0,9

113,2

124,4

0,6

73,9

Источник: ФТС России