1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3878

Ответственность поставщика некачественного товара

Производство по делу прекращено высшими арбитрами, поскольку нижестоящие инстанции пытались привлечь к ответственности ООО как продавца некачественного товара по статье КоАП РФ, по которой можно привлечь только производителя или поставщика товара (постановление Президиума ВАС РФ от 09.06.2009 № 734/09).

В арбитражный суд обратилось управление по техническому регулированию и метрологии (далее — Управление) с заявлением о привлечении к административной ответственности ООО за нарушение обязательных требований государственных стандартов и правил обязательной сертификации продаваемой продукции — чая в соответствии с п. 1 и 2 ст. 19.9 КоАП РФ (за реализацию продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, на соответствие которым она сертифицирована).

Факт нарушения норм КоАП РФ был установлен Управлением в ходе проверки общества по вопросу соблюдения качества и безопасности продаваемых продуктов питания в связи с жалобой покупателя.

В ходе проверки образцы чая были направлены на экспертизу, по результатам которой установлено, что продаваемый чай не соответствует требованиям ГОСТов (вкус, запах, размер, упаковка).

Суды трех инстанций удовлетворили требования Управления, общество было привлечено к административной ответственности и на него было наложено взыскание в виде штрафа. Привлекая ООО к ответственности, суды пришли к выводу, что общество нарушило требования ГОСТов и правила обязательной сертификации продукции.

ООО обратилось в ВАС РФ, который постановлением президиума суда от 09.06.2009 № 734/09 отменил решения всех трех инстанций и прекратил производство по делу.

ВАС РФ мотивировал свое решение тем, что ст. 19.9 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение ГОСТов при реализации, хранении, транспортировке либо утилизации продукции. Понятие продукции рассматривается как результат производственной деятельности. Из этого следует, что лицом, привлекаемым к ответственности, может быть непосредственно производитель или поставщик продукции.

Ответственность продавца товара за продажу товаров, не соответствующих требованиям стандартов, техническим условиям или образцам по качеству, закреплена в ст. 14.4 КоАП РФ. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.4 КоАП РФ, рассматривают органы государственной инспекции Роспотребнадзора. Следовательно, суды неправильно квалифицировали правонарушение и их решения подлежат отмене, а производство по делу — прекращению.

Таким образом, привлечь к ответственности за нарушение ГОСТов по ст. 19.9 КоАП РФ при реализации продукции можно только производителей и поставщиков товаров. Розничный продавец привлекается к ответственности за торговлю товарами, не соответствующими условиям ГОСТов, только по ст. 14. 4 КоАП РФ.