1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1266

По дороге из Калининграда

В письме ФТС России от 06.05.2009 № 0111/20274 «О перевозках товаров в соответствии со специальным таможенным режимом» описаны нарушения, допускаемые таможенниками и участниками ВЭД при вывозе товаров из Калининграда в Россию через Беларусь.

Товары, вывозимые из Калининграда на остальную часть РФ, помещаются под специальный таможенный режим перемещения российских товаров между таможенными органами через территорию иностранного государства, предусматривающий полное освобождение товаров от таможенных пошлин, налогов, а также неприменение к ним запретов и ограничений экономического характера.

Товары, следующие «калининградским транзитом» через Беларусь, согласно постановлению Коллегии Таможенного комитета Союзного государ­
ства от 07.03.2007 «О таможенном контроле товаров, перемещаемых автомобильным и железнодорожным транспортом между Калининградской областью и остальной частью территории Российской Федерации по территории Республики Беларусь» проходят упрощенную процедуру таможенного контроля в форме простой регистрации. После нее товары перевозятся по территории Беларуси без помещения под процедуру перевозки под таможенным контролем.

В то же время, как указано в названном письме, нередки случаи, когда ввоз упомянутых товаров на остальную часть территории РФ не зарегистрирован таможенными органами. При отсутствии регистрации фактов ввоза товаров на остальную часть территории РФ белорусские таможенные органы осуществляют таможенное оформление и таможенный контроль в отношении их в соответствии с требованиями национального законодательства Республики Беларусь, включая применение мер по обеспечению соблюдения законодательства — доставки под таможенным контролем. Незарегистрированные поставки белорусские таможенники берут на контроль, чтобы привлечь перевозчика к ответственности.

Причин нарушения две:

  • неуведомление перевозчиками таможенных органов, в регионе деятельности которых находятся пункты принятия уведомлений (специальные пункты, принимающие от перевозчиков уведомления о пересечении границы и передающие их белорусской стороне);
  • несоблюдение должностными лицами указанных таможенных органов технологической схемы взаимодействия с белорусскими таможенными органами (то есть непередача уведомлений о пересечении границы).

С целью недопущения подобных нарушений письмо обязывает таможенников неукоснительно соблюдать требования информационного взаимодействия с белорусскими таможенниками и проводить проверку (всеми предусмотренными в главе 35 Таможенного кодекса РФ способами) помещенных под специальный таможенный режим товаров, по которым отсутствует информация о ввозе на остальную часть таможенной территории РФ.

Информация, свидетельству­ющая о ввозе на остальную часть таможенной территории РФ товаров, не зарегистрированных таможенными органами, будет передаваться в ГТК Республики Беларусь для принятия решения о снятии таких перевозок с контроля. Если выяснится, что товар не был ввезен, будут приняты все меры ответственности.

Итак, если вы считаете, что формальность в виде подачи уведомления о пересечении границы не важна, а имеет значение сам факт ввоза товара, это глубокое заблуждение. Нигде так не важны формальности, как на таможне.