Налоговые последствия уменьшения уставного капитала

| статьи | печать

Принятое решение об уменьшении уставного капитала может повлечь за собой проблемы с налоговыми органами. Налоговики уверены, что полученное в результате этой процедуры имущество должно быть включено в доход организации­учредителя. Судебная практика по данному вопросу не сложилась. Однако положения налогового законодательства позволяют усомниться в однозначности позиции контролирующих органов.

Гражданское законодательство допускает, а в случаях, пре­дусмотренных законом, обязывает хозяйственные общества уменьшить уставный капитал (ст. 90 и 101 ГК РФ, ст. 20 Фе­дерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 29 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

В пункте 16 ст. 250 НК РФ предусмотрено, что во внереализационные доходы организации включается доход в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного капитала организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответ­ствующей части взносов акционерам (участникам) организации.

В Налоговом кодексе РФ не разъясняется, возникает ли при добровольном уменьшении уставного капитала доход у акционера (участника), получающего часть имущества в результате подобного уменьшения. Судебной практики по данному вопросу нет. Позиция финансового ведомства по нему четкая: те средства, которые организация — участник (акционер) общества получает в результате уменьшения уставного капитала, следует считать доходом такого участника (акционера) и облагать указанный доход налогом на прибыль (письма Минфина России от 17.02.2009 № 030306/1/7, от 10.11.2006 № 030304/1/749 и от 10.05.2006 № 030304/1/428).

Обосновывают свою позицию финансисты следующим образом В статье 251 НК РФ установлен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых организацией при налогообложении прибыли. Согласно подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ в налогооблагаемую базу не включаются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяй­ственного общества или товарищества. Аналогичная ситуация и при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

Итак, получение части имущества организациейучастником (акционером) не связано ни с его выбытием из общества, ни с ликвидацией общества, а добровольное уменьшение уставного капитала в подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ не поименовано. Значит, по мнению чиновников, полученное в результате этой процедуры имущество, включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль указанного участника (акционера). Но с логикой чиновников можно поспорить, если рассуждать не формально.

Действительно, если подходить к данной ситуации с точки зрения формального прочтения норм НК РФ, предусмотренное подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ освобождение доходов от обложения налогом на прибыль не может быть применено к правоотношениям, связанным с получением имущества вследствие уменьшения уставного капитала. В данной норме речь идет только о распределении имущества при ликвидации общества и получении его в результате выхода из общества.

Исходя из положений главы 25 НК РФ налогом на прибыль облагается прибыль организации, полученная налогоплательщиком.

Согласно ст. 247 НК РФ под прибылью для российских организаций понимаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ.

Понятие «доход» приведено в ст. 41 НК РФ. Это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

При получении имущества в результате уменьшения уставного капитала у участника (акционера) общества дохода не возникает исходя из определения понятия «доход». Фактически в подобной ситуации участнику (акционеру) общества возвращается часть вклада, внесенного им ранее при формировании уставного капитала. В соответ­ствии с п. 3 ст. 270 НК РФ внесенные в качестве вклада в уставной капитал средства не признаются в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль организации. Следовательно, при частичном возврате указанных средств, у налогоплательщика — участника (акционера) общества экономической выгоды не возникает ни в какой форме. Соответственно нет и дохода, подлежащего обложению налогом на прибыль.

Таким образом, если организация хочет избежать проблем и споров с налоговыми органами, полученное имущество при уменьшении уставного капитала целесообразно включить в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Вместе с тем анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод, что указанное имущество не должно быть включено в доходную часть организации. Однако подобные действия со стороны налогоплательщика могут и, вероятнее всего, неизбежно приведут к судебному разбирательству с налоговыми органами.