1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Кого освободят от дорожных сборов

Постановлением Правительства РФ от 20.05.2009 № 440 «О внесении изменений в Перечень иностранных государств, в отношении перевозчиков которых вводится сбор за использование автомобильных дорог Российской Федерации» утвержден новый список стран, перевозчики которых уплачивают сбор за использование автодорог при въезде в РФ.

Когда иностранное государство вводит сбор с российских перевозчиков, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов по его территории, Россия устанавливает аналогичные сборы для перевозчиков из этой страны. Основание – п. 2 ст. 45 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Перечень иностранных государств, в отношении перевозчиков которых вводятся аналогичные сборы, и размер сборов утверждены постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 № 1007 «О сборе за проезд автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, по автомобильным дорогам Российской Федерации». Прошло немного времени, и некоторые страны отказались от взимания сборов с российских перевозчиков. Следовательно, и Россия обязана была пойти на такой шаг.

Раньше в списке было 29 стран, теперь их осталось 15.

Изменения вступят в силу с 3 июня 2009 г.

Исключены из списка

Не будут уплачивать сборы за использование автодорог РФ

Новый список

Уплачивают сборы за использование автодорог РФ

Великобритания

Австрия

Греция

Бельгия

Ирландия

Болгария

Испания

Венгрия

Италия

Германия

Кипр

Дания

Латвия

Люксембург

Литва

Нидерланды

Мальта

Польша

Португалия

Румыния

Словения

Словакия

Финляндия

Туркменистан

Франция

Чехия

Эстония

Швейцария

Швеция