1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Работники компаний-банкротов получат зарплату быстрее

В Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», предусматривающий важные изменения в оплате труда и выплате выходного пособия работникам в период банкротства организаций.

Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» призван максимально сблизить условия удовлетворения двух конкурентных обязательств предпринимателя: перед государством – по налогам и другим обязательным платежам и перед работниками – по выплате заработной платы, выходным пособиям.

Действующее законодательст­во позволяет изымать в бюджет в приоритетном порядке денежные средства и активы предприятия до выплаты работникам заработанных ими средств. В частности, такая ситуация происходит в результате действия норм ст. 46 и 47 НК РФ. Так, в случае неуплаты (неполной уплаты) налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания сначала на денежные средства юридического лица. При недостаточности или отсутствии таковых на счетах налогоплательщика (отсутствии информации о счетах налогоплательщика) налоговые органы взыскивают просроченные налоги за счет иного имущества налогоплательщика – наиболее ликвидных активов предприятия. В  отношении долгов по зарплате подобных норм нет.

Предпочтение налоговым платежам отдает и Закон о несостоятельности (банкротстве). В статье 134 названного закона предусмотрено деление обязательств предпринимателя на старые (до подачи заявления о признании должника банкротом) и новые (текущие, возникшие в период проведения процедур банкротства). Например, обязательные платежи (налоги, сборы и иные обязательные взносы), относящиеся к текущим внеочередным платежам, удовлетворяются по мере наступления обязательств в рамках каждой вводимой про­цедуры банкротства. А требования работников по заработной плате и выходным пособиям, долги по которым возникли до возбуждения процедуры банкротства (старые обязательства), после того как попадают в реестр требований кредиторов в составе второй очереди, удовлетворяются за счет конкурсной массы на этапе конкурсного производства.

Предлагается исключить из Налогового кодекса РФ ст. 46 и 47, а требования работников по выплате выходных пособий и оплате труда, возникшие до банкротства, отнести к текущим платежам. Одновременно на данные требования будет распространен прин­цип календарной очередности, используемый для расчетов по текущим обязательствам перед государством и работниками. Эти обязательства будут исключены из реестра требований кредиторов второй очереди.

(Проект № 208168-5)

Прикрепленные файлы: