1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1350

Новый порядок контроля таможенной стоимости

Госдума рассматривает в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 323 Таможенного кодекса РФ».

В статье 323 Таможенного кодекса РФ установлен порядок определения и заявления таможенной стоимости.

Предлагается разграничить процедуры корректировки таможенной стоимости и проведения дополнительной проверки, а также предусмотреть для каждой процедуры свои основания. В частности, корректировка будет проводиться при выявлении недостоверности сведений о таможенной стоимости, а дополнительная проверка – при отсутствии подтверждения заявленной таможенной стоимости или обнаружения признаков, свидетельствующих о ее недостоверности.

В законопроекте определены основные действия по корректировке таможенной стоимости очерчен круг лиц, имеющих право проводить ее.

Оговорены сроки для проведения дополнительной проверки и принятия решения по ее результатам. В частности, продолжительность проверки не должна превышать трех месяцев со дня принятия декларации, а решение по результатам проверки принимается не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем представления декларантом дополнительных документов (сведений) или за днем истечения срока проведения этой проверки.

Законопроект разграничивает действия таможенных органов по контролю таможенной стоимости на этапе декларирования и после выпуска товаров и принятия заявленной таможенной стоимости.

Планируется восстановить полномочия ФТС России по установлению порядка и условий заявления таможенной стоимости и формы декларации.

(Проект № 152111-5)

Прикрепленные файлы: