1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

Каждому налогоплательщику – по налоговому пакету

Такое предложение озвучил руководитель ФНС России Михаил Мокрецов.

Налоговая служба будет сотрудничать, в частности, с Росрегистрацией, ГИБДД и Роснедвижимостью. Взаимодействие по обмену информацией поможет сформировать на каждого налогоплательщика единый пакет, который будет включать сведения по всем платежам, в том числе по транспортному, земельному и имущественному налогам.

В пакет могут войти сведения об имуществе граждан (автомобилях, квартирах, земельных участках и т.д.), со стоимости которого они обязаны платить налоги.

Выкуп госимущества освободят от НДС

В Госдуму направлен законопроект, предусматривающий освобождение предпринимателей от уплаты НДС при выкупе арендованного муниципального имущества.

Автор инициативы – Законодательное собрание Санкт-Петербурга. По словам разработчиков, поправки призваны устранить «логическое недоразумение» в НК РФ. Выкуп помещений не должен облагаться НДС, поскольку «является частным случаем приватизации». А норма, согласно которой при приватизации объекта предпринимателям добавляют 18% НДС к стоимости помещения, представляет преграду для малого бизнеса в условиях кризиса.

Налоговикам и таможенникам прибавят полномочий

Минфин России разработал поправки в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Предлагается наделить налоговые и таможенные органы правом самостоятельно устанавливать перечень информации, которую в соответствии с действующим законодательством передают им уполномоченные банки для выполнения функций агентов валютного контроля. Сейчас перечень такой информации устанавливает Центробанк.

Правительство поручило повысить собираемость налогов

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Минфину совместно с Минэкономразвития и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено принять дополнительные меры по повышению собираемости налогов. Об этом говорится в поручении Правительства РФ.

Противоречит Конституции

Такое мнение об инициативе ввести внесудебный порядок списания налоговых долгов высказал глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Проект, предусматривающий введение внесудебной процедуры взыскания налогов и сборов с граждан, на днях внесен в Госдуму Верховным Судом РФ.

«Хочу заметить, что эта мера является конфискационной по своему характеру и противоречит положениям Конституции РФ о защите прав собственности», – уверен депутат. По его словам, данные инициативы, по сути, сводятся к возможности безакцептного списания денежных средств со счетов в банках и изъятия и продажи иного имущества граждан, причем не по решению суда, а по требованию налогового органа. Гражданин может быть даже не извещен о предстоящем обращении взыскания на его имущество.

Авансовые платежи по земельному и транспортному налогам надо отменить

С таким предложением выступил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов.

Глава налогового ведомства надеется достичь упрощения администрирования имущественных налогов, уплачиваемых физическими лицами, как для налоговых органов, так и для налогоплательщиков. По словам М.П. Мокрецова, необходимо установить срок уплаты налогов по окончании налогового периода – календарного года, а также принять новую главу Налогового кодекса о налоге на имущество физических лиц.

Налоговая политика в интересах бизнеса

«ОПОРА России» вырабатывает Программу по совершенствованию налоговой политики в сфере предпринимательства в условиях кризиса.

Налоговый комитет «ОПОРЫ России» предлагает представителям власти обратить внимание на две основные задачи – повышение законности в налоговой сфере и корректировку порядка исчисления и уплаты отдельных налогов.

Особое внимание «ОПОРА России» уделяет таким вопросам, как нормализация взаимоотношений налогоплательщиков с налоговыми органами, специальные налоговые режимы для малого бизнеса, НДС, налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и реформа единого социального налога, сообщает пресс-служба «ОПОРЫ России».