Проверит зима

| статьи | печать

Энергетические и социальные вопросы были в центре внимания заседания Президиума Правительства РФ, прошедшего 21 июля.

Первым в повестке дня стоял вопрос подготовки жилищно-коммунального хозяйства к зиме. «Одним из ключевых показателей эффективности работы органов исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления будет безаварийность объектов ЖКХ», – объявил министр регионального развития Дмитрий Козак. Оценку деятельности местных властей глава Минрегиона намерен давать дважды – по итогам подготовки к зиме в декабре и по итогам прохождения осенне-зимнего периода в апреле будущего года. «По этому показателю мы будем судить об эффективности работы органов госвласти субъектов и местного самоуправления, поскольку подготовка к зиме – это важный социальный вопрос, которому мы должны уделять первостепенное внимание», – подчеркнул Д. Козак.

В целом, по данным Минрегиона, подготовка к зиме проходит нормально. Однако на заседании Президиума Правительства отмечено, что ситуация в «большой энергетике» после реорганизации РАО ЕЭС остается напряженной. «В первую очередь мы должны обратить внимание на энергосистемы с высокими рисками нарушения энергоснабжения. Таких регионов у нас предостаточно», – заметил Председатель Правительства Владимир Путин и напомнил, что поручил вновь созданному федеральному штабу по обеспечению безопасности энергоснабжения изучить положение и сделать предложения об усилении ответственности «вплоть до самых суровых мер» за ненадлежащее исполнение работ, норм и требований подготовки к зиме.

Комментируя решение о новом порядке использования в 2008 г. средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила, что «60 субъектов РФ имеют дефицит программы ФОМС на уровне 65 млрд руб. из общей суммы 897 млрд и, к сожалению, уровень дифференциации предоставления медицинских услуг в стране колеблется от 1700 до 27 000 руб. на человека». Поэтому Минздрав в 2008 г. от общей суммы финансовой помощи ФОМС выделяет стимулирующие 10% «тем субъектам РФ, которые достигли лучших показателей общей смертности, младенческой смертности, первичного выхода на инвалидность». А те субъекты, которые соблюдают показатели в пределах нормы, будут получать субсидии на выравнивание нормативов предоставления услуг.