1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1758

Фитосанитарный сертификат – ни одной пустой графы

Россельхознадзор в письме от 30.01.2009 № ФС-ГК-3/562 «Об указании номера транспорт-ного средства при оформлении фитосанитарных сертификатов на партию подкарантинной продукции» разъяснил правила оформления фитосанитарных сертификатов на экспортную продукцию.

Особенность фитосанитарных сертификатов на вывозимую продукцию заключается в том, что они применяются таможенными органами в стране – импортере такой продукции. Не исключение и Россия: при ввозе импортной подкарантинной продукции (см. Номенклатуру товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю, утвержденную Россельхознадзором 11.12.2006) в таможню представляются фитосанитарные сертификаты, выданные в стране-экспортере, и при вывозе российской подкарантинной продукции иностранные государства принимают фитосанитарные сертификаты, выданные в России.

Но часто в российских фитосанитарных сертификатах отсутствует номер (название) транспортного средства, перевозящего партию подкарантинной продукции. Из-за этого за границей возникают сложности: сертификат не принимают. В последнее время Россельхознадзор стал все чаще получать подобные нотификации от официальных национальных организаций по карантину и защите растений стран-импортеров. По этой причине он был вынужден выступить с разъяснениями.

В своем письме, в частности, ведомство обращает внимание на то, что указание в сертификате номера (названия) транспортного средства, перевозящего подкарантинную продукцию, является обязательным. Более того, отмечено, что согласно международному стандарту по фитосанитарным мерам № 12 «Руководство по фитосанитарным сертификатам» (ISPM 12, ФАО, Рим, 2001)[1] в сертификате должны быть заполнены все графы, а внесение неавторизованных дополнений и изменений не допускается.

Кроме того, для соблюдения эквивалентности применения фитосанитарных мер и идентификации партий подкарантинной продукции при внутрироссийских перевозках с момента их сертификации и до момента прибытия в регион назначения Россельхознадзор требует обеспечения идентичности требований при оформлении сертификатов.

Таким образом, уважаемые экспортеры, внимательно проверяйте выданный вам фитосанитарный сертификат.
И если видите в нем пустые графы – требуйте их заполнения со ссылкой на данное письмо Россельхознадзора.

________________________

[1] Письмо ФТС России от 30.01.2009 № 14-82/3823.