1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1617

Исчез в неизвестном направлении

Есть ли у вас информация о перечисленных ниже компаниях:

– АООТ «ЧИФ приватизации „РПБ“»;

– АООТ «ЧИФ „Восток“»;

– АООТ «ЧИФ „Союз“»?

В.П. Прокушева,

Москва

До 1996 г. АООТ «Чековый инвестиционный фонд приватизации АКБ „Русский продовольственный банк“» входило в Группу компаний «РПБ». В фев­рале 1996 г. головная струк­тура Группы компаний – АКБ «Русский продовольственный банк» прекратила операции на рынке и объявила себя несостоятельной. Одновременно другие компании группы перестали обслуживать своих клиентов – акционеров и вкладчиков. Объяснялось это тем, что все оборотные средства этих компаний контролировались АКБ «РПБ» и прекращение деятельности банка означало потерю ликвидных активов.

Скоро фонд исчез в неизвестном направлении. Регулирующие и правоохранительные структуры вынуждены были признать, что «установить местоположение общества не представляется возможным».

По данным Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (в настоящее время – ФСФР России), по состоянию на 1 января 1999 г. АООТ «ЧИФ приватизации „РПБ“» исключено из реестра чековых инвестиционных фондов как не преобразовавшее свою деятельность в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.02.98 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов».

К сожалению, АООТ «ЧИФ приватизации „РПБ“», как, впрочем, и все остальные бывшие российские ЧИФы, не включено в список компаний, по которым Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров производит компенсационные выплаты.

О непростой судьбе АООТ «ЧИФ „СЗ „Союз“», которое в 1996 г. было преобразовано в ОАО «Инвестиционно-финансовая компания «ЧИФ „СЗ „Союз“», можно прочитать в «ЭЖ», 2008, № 13 в рубрике «Личные финансы».

Соответственно более подробную информацию об АООТ «ЧИФ „Восток“» (оно же – ОАО «Фонд „Восток“», ОАО «УралСибФонд», ОАО «Фонд долгосрочных сбережений») можно найти в «ЭЖ», 2008, № 27.