1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Игрушечному беспределу взрослые ограничения

У производителей и продавцов детских товаров осталось два года, чтобы привести продукцию в соответствие с новыми требованиями безопасности. В настоящее время требования к безопасности детской продукции рассредоточены по многочисленным отраслевым стандартам, санитарным правилам и другим документам, многие из которых давно устарели. Отсутствие четких и единых правил безопасности привело к тому, что детский рынок наводнен некачественными и опасными для здоровья товарами.

Чтобы ликвидировать это, Правительство РФ постановлением от 07.04.2009 № 307 утвердило Технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков (далее – Регламент), который вступит в силу по истечении двух лет с момента официального опубликования.

Утвержденный Регламент определяет требования безопасности не ко всей детской продукции. Сфера его влияния распространяется на изделия для ухода за детьми, игрушки, одежду и изделия из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажные и готовые штучные текстильные изделия, обувь и кожгалантерейные изделия, коляски детские и велосипеды, а также на издательскую (учебную, книжную и журнальную) продукцию, электронные учебные издания и школьно-письменные принадлежности. Для них в Регламенте приведены подробные требования к химической, биологической, механической, пожарной, электрической, термической и радиационной безопасности.

Под действие Регламента не подпадает продукция, бывшая в употреблении или изготовленная по индивидуальным заказам, а также продукция, разработанная и изготовленная для применения в медицинских целях, продукты для детского питания, парфюмерно-косметические товары, спортивные изделия и оборудование, мебель и школьные тетради. На данные виды изделий требования безопасности устанавливаются другими техническими регламентами.

Подтверждение безопасности производится в обязательном порядке изготовителем (продавцом или уполномоченным представителем иностранного изготовителя). Оно проводится при выпуске продукции в обращение на территории РФ в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации по схемам, установленным Регламентом. Контроль за соответствием продукции требованиям Регламента осуществляет Роспотребнадзор.

Срок действия декларации устанавливается от одного до пяти лет. Если декларация принимается на основании собственных доказательств заявителя, срок ее действия не может превышать один год. При участии аккредитованной испытательной лаборатории срок действия декларации увеличивается до трех лет. При наличии у заявителя сертифицированной системы качества срок действия такой декларации может быть установлен до пяти лет.

При подтверждении соответствия продукции требованиям безопасности заявителю выдается сертификат, срок действия которого зависит от того, кто является заявителем. Продавцу сертификат выдается только на один год, изготовителю – от трех до пяти лет.

Не позднее чем за шесть месяцев до даты вступления в силу Регламента Минпромторг и Ростехрегулирование должны подготовить перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Регламента и проведения оценки соответствия продукции его требованиям.