1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1174

Турция стала ближе

Турция стала ближе

Приказом ФТС России от 26.02.2009 № 341 «О внесении изменений в Приказ ФТС России от 21 января 2009 № 33» уточнен порядок упрощенного таможенного оформления турецких товаров, ввозимых через Внуковскую таможню. Приказ зарегистрирован в Минюсте России от 01.04.2009 № 13662.

С января текущего года во Внуковской таможне проводится шестимесячный эксперимент по упрощенному порядку оформления товаров, ввозимых из Турции.

Упрощенное оформление основано на использовании предварительной информации, передаваемой турецкими таможенными органами. В результате товары, перемещаемые по такой схеме, оформляются вне очереди и без применения дополнительных мер таможенного контроля.

Уже через три месяца применения упрощенного порядка появились проблемы, которые и попытались устранить принятым приказом.

Командир воздушного судна либо уполномоченный агент при ввозе передает российской таможне сейф-пакет с транспортными (перевозочными) и коммерческими документами. Согласно Порядку оформления в сейф-пакете должна быть в том числе «заверенная таможенным органом Турецкой Республики копия экспортной таможенной декларации, оформленной при вывозе товаров из Турецкой Республики». И здесь возникает первый вопрос: зачем заверять копию декларации, если турецкая сторона передает российской еще и предварительную информацию? Кроме того, процедура таможенного оформления в Турции не предусматривает возможность какого-либо заверения копий таможенных деклараций. Теперь это «лишнее» требование отменено: достаточно простой копии экспортной декларации, оформленной турецкой таможней.

Согласно Порядку оформления заявленные в таможенной декларации сведения российская таможня должна была сверять не только со сведениями, указанными в транспортных (перевозочных) и коммерческих документах, но и с ценовой информацией, доведенной до Внуковской таможни в установленном порядке ФТС России и приведенной к сопоставимым условиям поставки. При обнаружении расхождений в ценовой информации (например, стоимость в декларации ниже, чем в ценовой информации, предоставленной ФТС России) оформление проводилось в общем порядке. В этой ситуации помимо печальной известности ценовых ориентировок ФТС России возникает другой вопрос: как фактически осуществлять «переход» к общему порядку оформления – отправлять груз в конец очереди или иным образом?

Указанная несуразица решена просто и, что самое главное, в пользу участников ВЭД. Теперь таможенники будут сверять заявленную таможенную стоимость не с любой ценовой информацией, а с ценовой информацией, полученной только от турецких компаний-производителей или их уполномоченных представителей. Отказать же в применении льготного порядка могут только при отсутствии во Внуковской таможне предварительной информации о перемещаемых товарах и транспортных средствах. Расхождение с ценовой информацией является исключительно основанием для корректировки таможенной стоимости.

Изменения вступили в силу 19 апреля 2009 г.