1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1012

Когда на таможне не спорят о стоимости

Когда на таможне не спорят о стоимости

В письме ФТС России от 27.02.2009 № 01-44/8287 «О порядке предоставления ценовой информации» определен порядок предоставления иностранными товаропроизводителями информации о цене на свои товары.

При контроле таможенной стоимости таможенные органы вправе использовать различные источники ценовой информации. Как правило, участникам ВЭД не выгодно, когда таможня обладает информацией об истинных ценах на товары, ведь она не примет таможенную стоимость, заявленную ниже их, и откорректирует ее. Но есть категория лиц, кому это выгодно. Это официальные импортеры иностранных товаров. Для них головная боль – «серые» импортеры, которые при ввозе занижают таможенную стоимость и соответственно уплачивают меньше таможенных платежей, что делает себестоимость товара ниже. Что делать? Передавать таможне свои прайс-листы, чтобы она наряду с обеспечением экономической безопасности страны содействовала и официальным поставщикам иностранных товаров.

Порядок предоставления такой ценовой информации в ФТС России определен в указанном письме.

ФТС России принимает прайс-листы:

1) непосредственно от иностранных головных компаний – производителей, расположенных вне территории РФ (штаб-квартир);

2) представительств компаний – производителей товаров, официально открытых на территории РФ;

3) обособленных подразделений, представителей, уполномоченных компаниями-производителями на передачу ценовой информации.

В последних двух случаях подобная информация предоставляется только при наличии доверенности или иного правоустанавливающего документа на право представлять интересы и ценовую информацию от имени иностранной компании – производителя в органах государственной власти Российской Федерации с переводом на русский язык.

Ценовая информация предоставляется одновременно в электронном виде (на любом электронном носителе) и на бумаге.

Формат предоставления электронной версии прайс-листов можно найти на официальном сайте ФТС России.

На бумажном носителе ценовая информация (непосредственно прайс-лист) предоставляется в виде таблиц, размещенных на листе формата А4. Форма свободная. Главное, чтобы были указаны следующие данные:

– вид товара;

– дата начала и окончания действия цен на товары;

– условия поставки в соответствии с ИНКОТЕРМС-2000 с указанием наименований пункта (пунктов) поставки (географических названий города, порта).