1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 951

Требовать наказания может только невиновный

Требовать наказания может только невиновный

Применения штрафных санкций за неисполнение контрагентом договорных обязательств имеет право требовать только то лицо, которое само исполнило все обязательства по договору. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 23.03.2009 № КГ-А40/1820-09.

Две организации заключили договор поставки. По условиям договора поставка товара должна быть осуществлена в течение трех календарных дней после перечисления покупателем средств на счет продавца. Условия оплаты: 50% в течение трех банковских дней с момента предоставления продавцом счета на оплату и согласованного подтверждения наличия товара, 50% – в течение 30 банковских дней с момента выставления счета и полной отгрузки товара покупателю.

Покупатель перечислил продавцу предоплату, но в меньшем размере, чем было оговорено. Продавец, в свою очередь, поставил товар в меньшем объеме, чем было предусмотрено договором.

Покупатель обратился в суд с требованием о взыскании с продавца неустойки за недопоставку продукции и процентов за пользование чужими денежными средствами (перечисленным авансом). Но суд ему отказал.

В соответствии со ст. 328 ГК РФ в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих, что обязательство не будет исполнено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков. Если обусловленное договором обязательство исполнено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Право требовать встречного исполнения обязательства возникает у стороны только в случае исполнения принятых на себя обязательств. Покупатель не уплатил предусмотренную договором предоплату в полном размере и не представил доказательств, что он заявил требования о возврате уплаченной суммы предоплаты.

Недопоставка товара продавцом в условиях неполной оплаты аванса покупателем является именно законной приостановкой исполнения покупателем своих обязательств по договору.

Таким образом, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для взыскания неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами.