1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1196

Отказ от использования рекомендательного нормативного акта не повод для признания договора ничтожным

Если положения нормативно-правового акта носят для стороны договора рекомендательный характер, то признавать недействительным договор по основанию его несоответствия законодательству (ст. 168 ГК РФ) нельзя, поскольку стороны свободны в своем волеизъявлении при заключении договора (постановление Президиума ВАС РФ от 14.04.2009 № 17468/08).

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иным правовым актам, ничтожна, если закон не устанавливает, что она оспорима, или не преду­сматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ).

ООО обратилось в арбитражный суд с иском к ГУП о признании недействительным в силу ст. 168 ГК РФ приложения к договору аренды о размере арендной платы. По мнению общества, оно не соответствует региональному нормативно-правовому акту (НПА), устанавливающему льготный порядок расчета арендной платы, который и следовало применять при заключении договора.

По условиям договора расчет арендной платы должен быть основан на рыночной величине годовой арендной платы. За основу для расчета были приняты данные регионального НПА, который предусматривает как общий порядок расчета арендный платы, так и льготные условия.

Все судебные инстанции, включая ФАС Московского округа, посчитали, что применение льготной ставки, определенной в нормативном акте, было обязательно, и признали приложение к договору ничтожным. Однако ГУП с этим не согласился и обратился с надзорной жалобой в ВАС РФ.

Высшие арбитры в постановлении от 14.04.2009 № 17468/08 приняли сторону ГУП, аргументировав это следующим образом.

Положения регионального НПА не являются обязательными для ГУП, поскольку оно выступает в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта, основная цель деятельности которого – извлечение прибыли. Для него документ носит рекомендательный характер.

Кроме того, размер арендной платы был согласован сторонами в момент заключения договора и не оспаривался в период действия. Если бы ООО было не согласно с предложенными условиями, то оно было вправе не подписывать оспариваемое приложение. В период подписания договора им не ставился вопрос в отношении предоставления соответствующих льгот.

Таким образом, если положения нормативно-правового акта носят для стороны договора рекомендательный характер, то признавать недействительным договор по основанию его несоответствия законодательству (ст. 168 ГК РФ) нельзя, поскольку стороны свободны в своем волеизъявлении при заключении договора.