1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 696

Факты («Бухгалтерское приложение», № 17, 2009 г.)

Новая декларация по НДС

На сайте финансового ведомства размещен проект приказа об утверждении новой формы декларации по НДС, а также порядка ее заполнения. Изменения подготовлены и в декларацию по косвенным налогам при ввозе товаров с территории Республики Беларусь (есть на сайте).

Предполагается, что поправки в декларацию по косвенным налогам вступят в силу с 1 июля 2009 г. Новую форму декларации по НДС нужно будет представлять с отчетности за II квартал 2009 г.

 

Реформа ЕСН

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству разработать и внести в Госдуму законопроекты о реформе ЕСН.

Как сообщает пресс-служба Кремля, речь идет о проектах федеральных законов, предусматривающих упразднение с 2010 г. ЕСН и введение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Тарифы страховых взносов сохранят на уровне действующих ставок ЕСН. Будет также предусмотрен переходный период для страхователей, применяющих специальные и льготные налоговые режимы.

 

Банковская тайна не для ФНС

Минфин России поддержал инициативу руководства ФНС России о допуске налоговиков к информации о банковских проводках. Но  последнее слово в решении этого вопроса за Банком России.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина России, ссылаясь на директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства Илью Трунина. По его словам, пока взаимопонимание с Центробанком, в компетенции которого находится данный вопрос, не достигнуто.

 

Госдума поддержит малый бизнес

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассматривает проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 346.12 и 346.13 части второй НК РФ».

Проект предусматривает увеличение порога оборота предприятия, при котором утрачивается право на применение УСН, до 56 млн руб., сообщает пресс-служба Госдумы. «Думаю, учитывая предложение Председателя Правительства РФ, этот порог будет пересмотрен в сторону увеличения до 60 млн», – заявил председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров.

 

Повторные проверки

ФНС России прокомментировала постановление КС РФ от 17.03.2009 № 5-П, ограничивающее право налоговых инспекторов на проведение повторных проверок.

Налоговики поясняют, что речь в постановлении идет о тех случаях, когда при проведении повторной выездной проверки вышестоящий налоговый орган вынес решение, которое может привести к изменению «прав и обязанностей налогоплательщика, определенных вступившим в силу судебным решением, принятым по спору по первоначальной выездной налоговой проверке». Право налоговиков на повторные выездные налоговые проверки, порядок их назначения и проведения под сомнение не ставятся.

 

Эффективность налоговых льгот

Счетная палата предлагает разработать механизм, позволяющий оценить эффективность принимаемых решений об установлении преференций по обязательным платежам, в том числе по налогам и взносам на социальные нужды.

Имеются в виду льготы по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Новые правила для налоговых кредитов

Документ, подготовленный Минфином России, расширяющий перечень оснований для налоговых отсрочек и рассрочек, а также упрощающий систему их предоставления, передан на согласование в заинтересованные ведомства.

Разработчики, в частности, предлагают ввести в главу 9 НК РФ новое основание для отсрочки: «возникновение неблагоприятных социально-экономических последствий» из-за единовременной уплаты долга. Увеличат и размер инвестиционного налогового кредита. Его можно будет получить на полную стоимость приобретенного компанией оборудования (сейчас – 30%).

Кроме того, налоговикам разрешат самостоятельно определять, когда единовременная выплата налогов может привести компанию к банкротству.