1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 897

Как подтвердить добросовестность

Минфин России в письме от 10.04.2009 № 03-02-07/1-177 разъяснил, какие меры, предпринятые налогоплательщиком, свидетельствуют о его осмотрительности и осторожности при выборе контрагента.

По мнению финансистов, такими мерами являются:

  • получение от контрагента копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • проверка факта занесения сведений о контрагенте в ЕГРЮЛ;
  • получение от контрагента доверенности или иного документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента;
  • использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента.

Следует отметить, что налогоплательщики не обязаны подтверждать свою добросовестность. В сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности налогоплательщиков (Определение Конституционного Суда РФ от 25.07.2001 № 138-О, постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53). Поэтому недобросовестность налогоплательщика должны доказывать налоговые органы. Однако, на наш взгляд, целесообразно подстраховаться и предпринять рекомендованные финансистами меры, особенно при крупных сделках и сделках с высоким налоговым риском.

Информацию о контрагенте можно получить, обратившись в инспекцию с письменным запросом в произвольной форме с указанием необходимых налогоплательщику сведений о контрагенте. Сведения предоставляются в виде:

  • выписки из соответствующего государственного реестра;
  • копии документа (документов), содержащегося в соответствующем государственном реестре;
  • справки об отсутствии запрашиваемой информации.

Это обойдется налогоплательщику от 200 до 400 руб. за предоставляемый документ (постановление Правительства РФ от 19.06.2002 № 438 «О Едином государственном реестре юридических лиц»).

Кроме того, можно отправить заявку на получение сведений в электронном виде через официальный сайт ФНС России www.nalog.ru. Плата за однократное предоставление всех сведений (обо всех налогоплательщиках), содержащихся в реестре, – 50 000 руб. (приказ ФНС России от 21.10.2004 № САЭ-3-09/7@ «Об утверждении порядка предоставления в электронном виде сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей»).

И наконец, некоторые сведения можно получить бесплатно на сайте ФНС России http://egrul.nalog.ru/fns/. Здесь можно найти юридический адрес, ИНН, КПП, основной государственный регистрационный номер (ОГРН), дату присвоения ОГРН.