1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2513

Молоко за вредность по новым нормам

Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н (далее – приказ) утверждены новые нормы бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов и порядок осуществления компенсационных выплат. Приказ зарегистрирован в Минюсте России 20.04.2009 № 13795.

Новые нормы не очень отличаются от прежних, утвержденных постановлением Минтруда России от 31.03.2003 № 13 (утрачивает силу). Норма бесплатной выдачи молока по-прежнему составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. При этом выдаваемое молоко должно соответствовать требованиям Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Сокращен перечень равноценных продуктов, выдаваемых вместо молока. В него входят кисломолочные жидкие продукты, творог, сыр, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Ранее в перечень входили говядина, рыба нежирных сортов, яйца, сгущенное молоко.

В новом документе подробно расписан порядок замены молока равноценными пищевыми продуктами. В частности, установлено, что такая замена допускается только с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это закреплено коллективным договором и (или) трудовым договором (ст. 222 ТК РФ).

В одном из приложений к приказу изложен порядок осуществления таких выплат. В нем определено, что компенсационная выплата должна производиться не реже одного раза в месяц. Ее размер принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры. Отсутствие указанных правил в трудовых договорах не лишает работников права претендовать на изложенные в приказе нормативы бесплатного возмещения.

Компенсационная выплата индексируется пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта РФ.

По письменным заявлениям работников допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты, перечисленные в приложении к приказу.

В приложении к приказу приведен перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употреблять молоко или другие равноценные пищевые продукты.