1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5069

Оспаривание сделок при банкротстве

Накануне майских праздников Пленум ВАС РФ утвердил постановление, содержащее ориентиры для арбитражных судов при разрешении споров об оспаривании сделок по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Ознакомимся с выработанной позицией высших арбитров.

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.04.2009 подготовлено в связи с принятием Федерального закона от 28.04.2009 № 73-ФЗ (комментарий к закону см. на с. 9), которым внесены существенные изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ), в частности по вопросу об оспаривании сделок должника при банкротстве.

 

Стороны процесса оспаривания

В предусмотренных Законом № 127-ФЗ случаях[1] арбитражный управляющий вправе от своего имени предъявлять иски о признании сделок должника недействительными. ВАС РФ отметил, что, поскольку такое признание влияет на права и обязанности должника, ответчиком или одним из ответчиков должен быть должник. Если последний не указан в качестве ответчика, суд должен привлечь должника к участию в деле с согласия истца. Данные рекомендации прекратят распространенные случаи отклонения исков по причине неуказания в качестве ответчика должника.

Аналогичным образом решается вопрос о привлечении должника в качестве ответчика при оспаривании сделки, если истцом выступает внешний (конкурсный) управляющий. Такое право ему предоставлено п. 1 ст. 94 и п. 1 ст. 129 Закона
№ 127-ФЗ, в соответствии с которыми с даты введения внешнего управления (открытия конкурсного производства) полномочия органов управления должника осуществляет внешний (конкурсный) управляющий.

Помимо конкурсного управляющего правом на оспаривание сделок должника в период конкурсного производства обладают также и кредиторы. Последние могут выступать инициаторами оспаривания, если:

  • сделка влечет за собой предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими кредиторами. Такая сделка должна быть совершена должником после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и (или) в течение шести месяцев, предшествовавших подаче такого заявления (п. 3 ст. 103 Закона № 127-ФЗ);
  • исполнение сделки нарушает права и законные интересы кредиторов. Такая сделка должна быть совершена должником в течение шести месяцев, предшествовавших подаче заявления о признании должника банкротом, и связана с выплатой (выделом) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с его выходом из состава учредителей (участников) должника (п. 4 ст. 103 Закона № 127-ФЗ).

Следующий инициатор оспаривания, как указал ВАС РФ, не может быть таковым. Это касается представителей прокуратуры. К подобному выводу пришел ВАС РФ, проанализировав Закон № 127-ФЗ и ст. 52 АПК РФ, предоставляющую прокурору право обращаться в суд с исками, связанными с недействительностью сделок должника по общим основаниям недействительности сделок, предусмотренных гражданским законодательством. Ввиду того что Закон № 127-ФЗ не называет ни прокурора, ни должника в числе лиц, имеющих право на обращение в суд с исками, связанными с недействительностью сделок должника по специальным основаниям, предусмотренным Законом № 127-ФЗ, прокурор не может обращаться в арбитражный суд с такими исками.

 

Заинтересованные лица

Отдельное внимание в постановлении уделено вопросу, кого можно причислить к заинтересованным лицам, с которыми заключены сделки, имеющие все шансы быть оспоренными. Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 103 Закона № 127-ФЗ сделка, совершенная должником с заинтересованным лицом, признается судом недействительной по заявлению внешнего управляющего, если в результате ее исполнения кредиторам или должнику были или могут быть причинены убытки.

Под заинтересованными лицами, пояснил ВАС РФ, понимаются лица, являющиеся заинтересованными по отношению к должнику и признаваемые таковыми на основании п. 1 и 2 ст. 19 Закона № 127-ФЗ.

Отметим, что в перечне заинтересованных лиц содержится указание на иных лиц. Из-за отсутствия единых подходов при их определении ВАС РФ дал разъяснение.

Под иными лицами понимаются лица, признаваемые законодательством о юридических лицах заинтересованными в совершении юридическим лицом сделки[2].

В частности, если должник является акционерным обществом, заинтересованными по отношению к нему лицами признаются член совета директоров (наблюдательного совета), лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа (в том числе управляющая организация или управляющий), член коллегиального исполнительного органа, акционер, имеющий совместно с его аффилированными лицами 20% и более голосующих акций общества, лицо, имеющее право давать обществу обязательные для него указания, а также их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица.

Другие предусмотренные законодательством о юридических лицах критерии отнесения сделок к числу сделок с заинтересованностью для целей п. 2 ст. 103 Закона № 127-ФЗ не применяются.

Арбитражный управляющий также может стать заинтересованным лицом, поскольку на него возлагаются полномочия руководителя должника, следовательно, к нему применяются все меры ответственности, установленные для руководителя должника. В связи с этим на основании абз. 3 п. 1 и п. 2 ст. 19 Закона № 127-ФЗ супруг, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, родители, сестры и братья супруга внешнего или конкурсного управляющего являются заинтересованными лицами по отношению к должнику в период наличия у этого внешнего или конкурсного управляющего соответствующих полномочий.

Итак, в руках арбитров и лиц, вовлеченных в дела о банкротстве, появился разъясняющий документ, который будет учитываться при судебном разрешении споров об оспаривании сделок должников. Новое постановление поможет исправить ошибочные суждения арбитров и сформировать единые подходы к разрешению однотипных споров.

____________________________

[1] Абзац 2 п. 1 ст. 66, абз. 7 п. 4 ст. 83, абз. 5 п. 1 ст. 99, абз. 2 п. 7 ст. 103, абз. 2 п. 4 ст. 129 Закона № 127-ФЗ.

[2] Пункт 1 ст. 81 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 1 ст. 45 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 1 ст. 27 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».