1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1719

Строительный подряд: особенности прекращения обязательств

Действие договора строительного подряда, в котором указан срок выполнения работ, не прекращается и после его наступления. А лицо, отказавшееся в одностороннем порядке от исполнения условий договора, не вправе требовать его расторжения.

Подрядчик взялся построить для заказчика бизнес-центр к определенной дате. Но заказчик задержал передачу проектно-сметной документации, поэтому работы начались позже запланированной даты. Срок окончания строительства прошел, а строительные работы продолжались.

Кроме того, заказчик задержал перечисление аванса по очередным платежам и подрядчик приостановил работы. Аванс был взыскан с заказчика в судебном порядке. Также заказчик не обеспечил подрядчику своевременный доступ к месту проведения работ (фактически передал недостроенный объект третьему лицу).

Подрядчик решил обратиться в суд с требованием о расторжении договора и взыскании с заказчика убытков за его расторжение и штрафов за просрочку передачи проектной документации и необеспечении доступа к объекту строительства.

Суд первой инстанции взыскал в пользу подрядчика только неустойку за просрочку заказчиком передачи проектной документации. В остальных требованиях было отказано. Причина: действие договора подряда прекращено в связи с истечением срока. Срок договора истек, значит, прекратились обязательства сторон. А нет обязательств, стало быть, не за что и наказывать.

Кассационный суд с таким выводом не согласился и указал следующее. Согласно п. 3 ст. 425 ГК РФ законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Поэтому договор, в котором отсутствует такое условие (а в данном договоре оно отсутствовало), признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

Кассация также отказала подрядчику в расторжении договора. Суд отметил, что, приостановив работы на объекте, подрядчик отказался от исполнения договора. А лицо, отказавшееся в одностороннем порядке от исполнения договора, не имеет права требовать его расторжения.

Таким образом, меры ответственности, предусмотренные договором строительного подряда, могут применяться и после истечения срока выполнения работ, то есть по окончании срока договора.

(Постановление ФАС
Западно-Сибирского округа
от 16.04.2009
№ КГ-А40/2305-09)