1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2056

Контрактная стоимость и лицензия: какая связь?

В письме ФТС России от 14.04.2009 № 14-57/16272 «О лицензировании товаров» разъяснен порядок определения контрактной стоимости товаров по внешнеторговым сделкам.

Казалось бы, этот порядок должен интересовать только контрагентов и таможню в части расчета таможенной стоимости ввозимого товара. Но, оказывается, он интересует и лицензирующие органы. Об этом в указанном письме сообщила ФТС России.

ФТС России заявила, что контрактная стоимость имеет существенное значение в части определения соответствия условий внешнеторговой сделки требованиям, предусмотренным законодательством РФ. Ее изменение может повлечь за собой нарушение предусмотренных законодательством РФ требований, связанных с условиями осуществления ввоза (вывоза) товаров. Поэтому ФТС России, ссылаясь на мнение Минпромторга, считает, что при изменении суммы контракта в период действия лицензии участнику внешнеторговой деятельности следует обратиться в лицензирующий орган, чтобы решить вопрос о выдаче новой лицензии взамен ранее выданной.

Данное требование не распространяется только на лицензии, в которых непосредственно указано, что стоимость товара ориентировочная. Речь, в частности, идет о генеральных лицензиях, когда ввоз (вывоз) товаров осуществляются по нескольким контрактам, а также о разовых лицензиях, если по условиям контракта стоимость поставляемой продукции определяется, например, с учетом котировок товара на мировых рынках.

Но вот вопрос, где именно ФТС России усмотрела контрактную стоимость во внешнеторговых лицензиях. Так, в бланке лицензии, выдаваемой Минпромторгом России на осуществление импортно-экспортных операций с отдельными видами товаров, утвержденной приказом Минпромторга России от 27.02.2009 № 84 «Об утверждении формы лицензии и заявления о предоставлении лицензии», нет графы «Контрактная стоимость». Есть графа «Статистическая стоимость». Но статистическая и контрактная стоимость – не одно и то же. Кроме того, не понятно, как именно изменение контрактной стоимости может влиять на соблюдение законодательства РФ о государственном регулировании ВЭД, то есть на нетарифные меры регулирования. Ведь лицензия выдается в целях соблюдения именно этих требований.

Увы, можно ожидать, что при выявлении расхождения между ценой, указанной в контракте, и статистической стоимостью, отраженной в лицензии, таможня будет отказывать в ее принятии. Хотя законность подобного действия вызывает большие сомнения.