1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 849

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 20, 2009 г.)

Письмо Минфина России от 20.04.2009 № 03-03-06/2/88

Расходы в виде комиссионного вознаграждения, уплаченного банку за перечисление заработной платы на лицевые счета работников, открытые в системе банковских карт, признаются расходами для целей налогообложения прибыли.

Расходы, связанные с обслуживанием банками банковских карт работников, как расходы, связанные с перечислением и выплатой работникам заработной платы, для целей налогообложения прибыли признаются экономически обоснованными.

В свою очередь, расходы на оплату услуг банка в соответствии с подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ включаются в прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

 

Письмо Минфина России от 24.04.2009 № 03-03-06/1/277

Затраты арендатора на ремонт оборудования учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Расходы налогоплательщика на ремонт основных средств рассматриваются как прочие и признаются для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они осуществлены, в размере фактических затрат (п. 1 ст. 261 НК РФ). Вместе с тем в п. 2 ст. 260 НК РФ сказано, что положения ст. 260 НК РФ применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение данных расходов арендодателем не предусмотрено.

 

Письмо Минфина России от 04.05.2009 № 03-02-07/1-217

Если при уплате транспортного налога налогоплательщик допустил ошибку и в платежном документе неверно указал тип платежа, налоговый орган вправе принять решение об уточнении платежа в соответствии с п. 7 ст. 45 НК РФ.

Обязанность по уплате налога считается исполненной физическим лицом со дня внесения им в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему РФ (подп. 3 п. 3 ст. 45 НК РФ).

В пункте 7 ст. 45 НК РФ установлено, что налогоплательщик, обнаружив ошибку в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшую его неперечисления, вправе подать в налоговый орган заявление о допущенной ошибке с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. На основании заявления и акта совместной сверки уплаченных налогоплательщиком налогов, если такая сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога налогоплательщиком.

 

Письмо Минфина России от 22.04.2009 № 03-11-06/1/14

Организации, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции и ее первичную переработку, но не осуществляющие ее последующую (промышленную) переработку, имеют право перейти на уплату ЕСХН в порядке и на условиях главы 26.1 НК РФ.

Глава 26.1 НК РФ и Федеральный закон от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» не содержат условий обязательного осуществления сельскохозяйственными товаропроизводителями последующей (промышленной) переработки произведенной ими сельхозпродукции для применения ЕСХН.

 

Письмо Минфина России от 28.04.2009 № 03-11-06/2/74

Расходы, связанные с приобретением неисключительных прав на использование программ для ЭВМ и баз данных, учитываются при определении налоговой базы по УСН, даже если эти права в дальнейшем предполагается предоставить третьим лицам, при условии, что такой способ использования программ для ЭВМ и баз данных указан в лицензионном договоре.

В соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ «упрощенцы» с объектом «доходы минус расходы» уменьшают полученные доходы на расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям).

Результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации используется в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. При письменном согласии лицензиара лицензиат может на основании договора предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу.