1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4512

Общепит: как платить налоги

Общепит: как платить налоги

Предприятие занимается общественным питанием. В одном здании находятся ресторан и кулинария, входы разные. Договор аренды оформлен на все помещение площадью 531,4 кв. м. Площадь зала обслуживания ресторана – 124,1 кв. м, площадь зала обслуживания магазина кулинарии – 36,6 кв. м. Общая площадь залов обслуживания – 160,7 кв. м, то есть больше 150 кв. м – законодательно установленного предела для применения ЕНВД. Поэтому наше предприятие применяло упрощенную систему налогообложения в отношении всех осуществляемых видов деятельности и платило налог по ставке 6%. Но в налоговой инспекции нам сказали, что виды деятельности у кулинарии и ресторана разные, оба подпадают под ЕНВД и налог нужно платить отдельно в отношении ресторана и кулинарии. Как быть?

Вопрос задан на сайте www.eg-online.ru

В рассматриваемой ситуации налоговая инспекция права. Поясним почему.

К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потреблений и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Это определено в ст. 346.27 Налогового кодекса РФ.

ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту, а также услуг общественного питания, предоставляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (подп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. Это рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. Площадь зала обслуживания посетителей определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается соответствующий объект, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Кроме того, согласно ГОСТ Р 50647-94, утвержденному постановлением Госстандарта России от 21.02.94 № 35, магазин (отдел) кулинарии – это магазин (отдел) в системе общественного питания, реализующий населению кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. Иначе говоря, отдел кулинарии для целей обложения ЕНВД признается объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей.

Следовательно, в данной ситуации два объекта общественного питания, подпадающие под обложение ЕНВД: ресторан с залом обслуживания и магазин кулинарии при ресторане, относящийся к объектам, не имеющим зала обслуживания.

Чтобы исчислить сумму налога, подлежащего уплате в бюджет по ресторану, необходимо использовать физический показатель базовой доходности «площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)», а по магазину кулинарии – «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).