1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 835

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/285

Об учете страховых взносов

 

Организация оказывает клиентам услуги по хранению автомобилей в соответствии с заключенными договорами складского хранения в складских помещениях организации. В договорах установлена обязанность организации по страхованию деятельности по оказанию клиентам услуг хранения автомобилей. Учитываются ли в целях исчисления налога на прибыль расходы в виде страховых взносов по договорам страхования вышеуказанной деятельности организации?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу учета страховых взносов и сообщает следующее.

Организация оказывает клиентам услуги по хранению автомобилей в соответствии с заключенными договорами складского хранения в складских помещениях организации. В таких договорах установлена обязанность организации по страхованию деятельности организации, связанной с оказанием клиентам услуг по хранению автомобилей.

Статьей 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) установлены расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование.

В соответствии с п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного имущественного страхования, перечисленным в п. 1 ст. 263 НК РФ.

Согласно подп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по видам добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.

Страхование деятельности организации, связанной с оказанием клиентам услуг по хранению автомобилей, является условием осуществления организацией своей деятельности в силу договоров, заключенных между организацией и клиентами, а не в силу законодательства Российской Федерации.

Кроме того, страхование такой деятельности не является обязательным видом страхования,
а также не относится к видам добровольного страхования, расходы на которые учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.

Таким образом, расходы в виде страховых взносов по договорам страхования вышеуказанной деятельности организации не могут учитываться в составе расходов организации для целей налогообложения прибыли организаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

С. РАЗГУЛИН