1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 918

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29 апреля 2009 г. № 03-05-05-04/03

О порядке представления декларации по транспортному налогу налогоплательщиком, применяющим УСН и ЕНВД

 

Организация применяет УСН и осуществляет розничную торговлю, переведенную на уплату ЕНВД. На балансе организации имеется легковой автомобиль. Должна ли организация представлять в налоговые органы расчеты по авансовым платежам по транспортному налогу?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке представления в налоговые органы налоговой декларации (расчетов по авансовым платежам) по транспортному налогу налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 363.1 гл. 28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что налогоплательщики, являющиеся организациями, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по налогу.

Согласно п. 2 и 3 вышеназванной статьи в редакции, действующей с 1 января 2009 г., указанные налогоплательщики, за исключением налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, установленные гл. 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей» и 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Кодекса, уплачивающие в течение налогового периода авансовые платежи по транспортному налогу, по истечении каждого отчетного периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговый расчет по авансовым платежам по налогу.

Таким образом, с 1 января 2009 г. налогоплательщики, являющиеся организациями и применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от обязанности представлять налоговые расчеты по авансовым платежам по транспортному налогу.

Как следует из письма, организация применяет одновременно два специальных налоговых режима: упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В связи с этим в том случае, если принадлежащее организации транспортное средство используется как при упрощенной системе налогообложения, так и в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, или только при системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то она не освобождается от обязанности по представлению налоговых расчетов по авансовым платежам по транспортному налогу.

В случае если организация использует транспортное средство только в рамках упрощенной системы налогообложения, то в соответствии с п. 3 ст. 398* Кодекса такая организация освобождена от обязанности представлять налоговые расчеты по авансовым платежам по транспортному налогу.

Заместитель директора

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

С. РАЗГУЛИН

____________________

*От редакции. В тексте документа, видимо, допущена опечатка. Возможно, следует читать: «...в соответствии с п. 3 ст. 363.1 НК РФ такая организация освобождена от обязанности представлять налоговые расчеты по авансовым платежам по транспортному налогу».