1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2972

Правила расчета объема потребленной электроэнергии обновились

Постановлением Правительства РФ от 10.05.2009 № 411 внесены изменения в Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (утверждены постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530).

Поставка объема электрической энергии, соответствующего объему, определенному Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода (утверждены постановлением Правительства РФ от 24.10.2003 № 643) на соответствующий период времени предельного максимального объема электрической энергии, покупка (продажа) которой осуществляется по регулируемым ценам (тарифам), в совокупности с объемом электрической энергии, приобретаемой гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) по регулируемым ценам (тарифам) на розничных рынках, за вычетом фактического объема потребления электрической энергии потребителями, производится по регулируемым ценам (тарифам) исходя из трех условий, перечисленных в п. 108.1 Порядка.

Одно из них, учитывающее потребленный объем за 2007 г. при определении поставляемого объема электроэнергии, постановлением № 411 признано недействующим. Данное условие касается покупателей электрической энергии в отношении энергопринимающих устройств, присоединенная мощность которых превышает 750 кВА. Было установлено, что поставляемый объем электроэнергии исчисляется пропорционально объему фактически потребленной за соответствующий расчетный период 2007 г. электрической энергии.

Изменения затронули и абз. 1 п. 108.2 Правил, в котором предусмотрен порядок расчета электроэнергии покупателями, использующими двухставочный тариф. Напомним, что такой тариф согласно п. 81 Правил устанавливается для покупателей, заключающих договор купли-продажи электроэнергии с гарантирующим поставщиком – участником оптового рынка.

Теперь упомянутые покупатели оплачивают по регулируемым ценам (тарифам) фактический объем мощности за расчетный период, определенный в соответствии с п. 109 Правил (ранее учитывали объем, предусмотренный договором на розничном рынке на соответствующий месяц 2008 г.), умноженный на долю, равную отношению произведения объема мощности, определенного в прогнозном балансе на соответствующий месяц 2008 г. в отношении гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), и доли, которой в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода в соответствующем периоде времени исчисляется предельный максимальный объем мощности, покупка (продажа) которой осуществляется по регулируемым ценам (тарифам), к объему фактического потребления мощности гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) на оптовом рынке в соответствующем расчетном периоде.

Фактическая величина мощности, приобретаемая покупателями на розничном рынке, определяется исходя из фактического объема потребления электроэнергии в часы пиковой нагрузки, устанавливаемые системным оператором в рабочие дни расчетного периода. Приведенное новшество появилось впервые в п. 109 Правил.

Постановление применяется к правоотношениям, возникшим с 1 мая 2009 г.