1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5624

Выплата премии после увольнения возможна

По результатам хозяйственной деятельности за II квартал 2008 г. организация получила прибыль. Сотрудникам начислили премию. Один из сотрудников отработал полностью II квартал 2008 г., а 6 августа 2008 г. уволился в связи с выходом на пенсию по старости. Положена ли ему премия?

Ж.Г. Смехова,

д. Радумля, Московская обл.

Согласно ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, в том числе системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными но­рмативными актами в соответ­ствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В статье 191 ТК РФ определено, что премия является одним из видов поощрений работодателя работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.

В случае увольнения на основании ст. 140 ТК РФ все суммы, причитающиеся работнику от работодателя, выплачиваются в день увольнения работника.

Что касается премии, начисленной и выплаченной сотруднику после увольнения, трудовое законодательство не содержит каких-либо разъяснений или же ограничений.

Минфин России в письме от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294 обратил внимание на то, что, если премия предусмотрена системой оплаты труда, у работодателя возникает обязанность выплатить ее, а у работника при выполнении показателей и условий премирования — право требовать ее выплаты.

Таким образом, если премия предусмотрена локальным документом организации (положением о премировании, коллективным или трудовым договором и т.д.) и начисляется после увольнения работника (но за период, когда он работал в организации), работодатель должен выплатить ее уволенному работнику.