1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7402

Доплата за замещение положена

Положена ли доплата за дополнительный объем работы главному инженеру в период отпуска руководителя предприятия и рядовых инженеров?

В.А. Семушкина,

Республика Коми

Согласно ст. 60.2 ТК РФ для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Если для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника поручается работа по другой профессии (должности), она будет осуществляться в порядке совмещения профессий (должностей), если по такой же профессии (должности) – путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

Временное исполнение обязанностей отсутствующего работника возлагается на другого работника приказом (распоряжением) по организации.

В статье 151 ТК РФ предусмотрено, что при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, закрепленной в трудовом договоре, работнику производится доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

При установлении размера доплаты за замещение следует иметь в виду, что условия оплаты труда, предусмотренные трудовым договором или соглашением, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями оплаты труда, установленными Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами (ст. 135 ТК РФ). Поэтому согласно абз. 2 п. 1 Разъяснения Госкомтруда СССР № 30, ВЦСПС № 39 от 29.12.65 «О порядке оплаты временного заместительства» (далее – Разъяснение) при замещении вышестоящего по должности работника заместителю выплачивается разница между его фактическим окладом (должностным, персональным) и должностным окладом замещаемого работника (без персональной надбавки).

Отметим, что до марта 2003 г. на основании абз. 4 п. 1 Разъяснения главный инженер организации не имел права на получение доплаты в период временного замещения отсутствующего руководителя. Однако Определением Верховного Суда РФ от 11.03.2003 № КАС03-25 данное ограничение было отменено как не соответствующее ст. 21 ТК РФ о праве работника на получение заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполняемой работы.

Таким образом, при исполнении обязанностей во время отпуска руководителя организации главному инженеру должна быть выплачена разница между его фактическим окладом и должностным окладом руководителя организации.

Поскольку трудовое законодательство не содержит запрета на замещение вышестоящим работником нижестоящего по должности работника, при увеличении объема работы и надлежащем оформлении замещения главным инженером рядового инженера во время отпуска последнего доплату следует производить по правилам ст. 151 ТК РФ.

Для единообразного решения вопросов, связанных с оплатой совмещения должностей (профессий), схемы определения размеров доплаты за совмещение должностей (профессий) целесообразно закреплять в локальных нормативных актах (например, в Положении об оплате труда).