1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Неопределенная земля

Неопределенная земля

Земельный участок, не имеющий кадастрового номера, не является индивидуально-определенной вещью и не может быть истребован из чужого незаконного владения.

Организация взяла в аренду у учреждения, ведающего национальным парком, участок земли на территории парка. Узнав об этом, территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом обратилось в суд с иском об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения.

Суд посчитал договор незаключенным.

Договор аренды между организацией и национальным парком не содержит кадастрового номера земельного участка и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не зарегистрирован, а значит, считается незаключенным.

Согласно ст. 301 ГК РФ объектом судебной защиты права собственности путем заявления виндикационного иска может быть лишь индивидуально-определенная вещь. Земельный участок, в отношении которого заявлен иск, не сформирован в установленном законом порядке и не обладает признаками индивидуально-определенной вещи. Следовательно, он не может быть истребован.

(Постановление ФАС
Поволжского округа

от 20.04.2009

№ А55-8352/2008)