1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Шаг вперед и два назад

Правительство не намерено продавать федеральное имущество по бросовым ценам даже в условиях экономического кризиса, отметил премьер Владимир Путин на заседании правительства, на котором рассматривались планы приватизации на ближайшее время.

В прошлом году поступления в федеральный бюджет от продажи приватизируемого федерального имущества составили скромную сумму – 7,19 млрд руб. Из них от продажи 135 пакетов акций, информация о продаже которых была объявлена в 2007 г., а итоги торгов подведены в 2008-м, Кабинет министров выручил 3,69 млрд.

С молотка в 2008 г. собирались пустить 1178 федеральных государственных унитарных предприятий и находящиеся в федеральной собственности акции (доли) 1874 хозяйственных обществ, а также 1351 объект недвижимого имущества, составляющего казну Российской Федерации.

Фактически же из числа объектов, включенных в программу приватизации на прошлый год, были проданы находящиеся в федеральной собственности акции 307 акционерных обществ. В отношении 213 федеральных государственных унитарных предприятий были только приняты решения об условиях их приватизации.

Одновременно правительство активно занималось формированием 25 интегрированных структур в отраслях, имеющих приоритетное значение для развития экономики, а также Государственной корпорации «Ростехнологии», то есть процессом, обратным приватизации.

В следующем году основным направлениям приватизации федерального имущества, по оценке Минэкономразвития России, станет имущество, не задействованное в выполнении государственных функций и полномочий РФ. Глава Кабинета министров заверил, что по низким ценам, не отражающим реальную стоимость государственных активов, имущество продаваться не будет.

Одновременно правительство намерено продолжить создание интегрированных структур в стратегических отраслях экономики. По всей вероятности, в целом доля государственного имущества в нынешнем году значительно увеличится в результате реализации антикризисных мер.