1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 893

Государство поможет российским промышленникам

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2009 № 205 утверждены Правила предоставления в 2009–2011 гг. субсидий из федерального бюджета российским организациям сельскохозяйственного и тракторного машиностроения, лесопромышленного комплекса, машиностроения для нефтегазового комплекса и станкоинструментальной промышленности на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на техническое перево­оружение на срок до 5 лет (далее – Правила).

Правила приняты в соответствии с частью 4 ст. 7 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».

В Правилах установлен следующий порядок предоставления субсидий. Они предоставляются ежеквартально из расчета 2/3 ставки рефинансирования Банка России, если процентная ставка по кредиту больше или равна ставке рефинансирования Банка России, действовавшей на дату последней уплаты процентов по кредиту.

Если процентная ставка по кредиту окажется меньше ставки рефинансирования Банка России, субсидии предоставляются в размере 2/3 суммы затрат организации на уплату процентов по кредиту.

На возмещение процентов, начисленных и уплаченных по просроченной ссудной задолженности, субсидии не предоставляются.

Для получения субсидии организация не позднее 5-го числа последнего месяца квартала представляет в Минпромторг России заявление о предоставлении субсидии. К нему нужно приложить: копию кредитного договора с графиком погашения кредита и уплаты процентов, выписку по ссудному счету организации, копии платежных документов, подтверждающие использование кредита на техническое перевооружение, копии договоров о поставке оборудования, расчет размера субсидии по установленной форме (форма приведена в приложении к Правилам), справку налогового органа об отсутствии задолженности по налогам.

После получения документов и их проверки Минпромторг России до 20-го числа последнего месяца квартала принимает решение о предоставлении субсидии и в десятидневный срок с даты принятия соответствующего решения в письменной форме уведомляет о таком решении организацию, подавшую заявление.

Постановление вступило в силу 24 марта 2009 г.