1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1336

Алгоритм для НДС при безденежных расчетах

ФНС России в письме от 23.03.2009 № ШС-22-3/215@ разъяснила порядок применения вычетов по НДС при безденежных формах расчетов в переходный период.

 

С 1 января 2009 г. изменился порядок применения вычетов по НДС при безденежных формах расчетов (товарообмен, зачет взаимных требований, оплата ценными бумагами и векселями). Теперь для принятия к вычету НДС по оприходованным товарам (работам, услугам), оплачиваемым в безденежной форме, необходимо только наличие полученных от поставщика счетов-фактур и первичных документов. Но если товары (работы, услуги) оприходованы до 2009 г., а оплачиваются в безденежной форме после 1 января 2009 г., суммы НДС по таким товарам (работам, услугам) подлежат вычету в порядке, действовавшем на дату принятия к учету товаров (работ, услуг). Это следует из п. 12 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ. В переходный период возможны три варианта принятия к вычету сумм НДС по товарам (работам, услугам).

 

Первый вариант. Товары (работы, услуги) приняты к учету в 2008 г., а оплачиваются в безденежной форме в 2009 г.

В 2008 г. при осуществлении товарообменных операций НДС уплачивался отдельным платежным поручением. К вычету НДС по таким операциям принимался только при соблюдении нескольких условий. А именно: контрагенту передано имущество, перечислен в его адрес платежным поручением налог и имеется счет-фактура контрагента.

Допустим, расчеты за товары (работы, услуги), оприходованные в 2008 г., осуществляются в 2009 г. в безденежной форме. В этом случае НДС к вычету может быть принят только в том налоговом периоде, в котором одновременно выполнены условия о передаче в счет погашения долга по оприходованным товарам (работам, услугам) собственного имущества и перечислении платежным поручением сумм НДС продавцу товаров (работ, услуг).

С учетом позиции Минфина России, изложенной в письме от 21.10.2008 № 03-07-15/156, в этом случае НДС подлежит вычету не ранее того периода, в котором: подписан акт о зачете взаимных требований, суммы НДС перечислены продавцу платежным поручением, от продавца получены счета-фактуры и первичные документы по принятым на учет товарам (работам, услугам).

В ситуации, когда НДС принят к вычету ранее налогового периода, в котором все названные условия соблюдены, нужно скорректировать налоговые вычеты и представить в инспекцию уточненную налоговую декларацию.

Аналогичный порядок применяется при осуществлении оплаты за оприходованные товары (работы, услуги) зачетом взаимных требований, ценными бумагами и векселем третьего лица.

Важный момент: если в расчетах за оприходованные в 2008 г. товары (работы, услуги) используется собственный вексель, вычет НДС по этим товарам (работам, услугам) применяется в общеустановленном порядке, то есть при наличии счетов-фактур и первичных документов, подтверждающих принятие на учет приобретенных товаров (работ, услуг).

 

Второй вариант. Товары (работы, услуги) приняты к учету в 2007 г., оплачиваются в безденежной форме после 2007 г.

В 2007 г. при осуществлении товарообменных операций НДС уплачивался отдельным платежным поручением в размере, указанном в счете-фактуре поставщика, а «входной» НДС принимался к вычету в размере, исчисленном исходя из балансовой стоимости собственного имущества (с учетом его переоценок и амортизации), передаваемого в качестве оплаты в счет полученных товаров (работ, услуг).

Иными словами, по товарам (работам, услугам), оприходованным в 2007 г. и оплачиваемым собственным имуществом после 2007 г., порядок принятия налога к вычету таков. НДС принимается к вычету в размере, исчисленном исходя из балансовой стоимости собственного имущества, переданного в оплату полученных товаров (работ, услуг), в том налоговом периоде, когда названное имущество передано поставщику, а суммы НДС перечислены ему отдельным платежным поручением.

В расчетах за оприходованные в 2007 г. товары (работы, услуги) может быть использован собственный вексель (или вексель третьего лица, полученный в обмен на собственный вексель). В этой ситуации НДС принимается к вычету исходя из сумм, фактически уплаченных по собственному векселю в том налоговом периоде, в котором собственный вексель оплачен.

Что делать, если НДС принят к вычету ранее указанных выше налоговых периодов? Налогоплательщику необходимо скорректировать налоговые вычеты и представить в инспекцию уточненную декларацию.

Допустим, по товарам (работам, услугам), принятым к учету в 2007 г., в дальнейшем проводится зачет взаимных требований. В этом случае НДС можно принять к вычету только после его перечисления контрагенту отдельным платежным поручением.

Если НДС принят к вычету, но не перечислен контрагенту отдельным платежным поручением, налог следует восстановить в том налоговом периоде, в котором произведен взаимозачет. Уточненную декларацию за период, когда заявлен вычет, подавать не нужно.

 

Третий вариант. Товары (работы, услуги) приняты к учету в 2006 г. и ранее, а оплачиваются в безденежной форме после 2006 г.

До 2007 г. при осуществлении товарообменных операций не требовалось уплачивать НДС отдельной платежкой. Поэтому по товарам (работам, услугам), оприходованным до 2007 г. и оплачиваемым собственным имуществом после 2007 г., налог можно принять к вычету в размере, исчисленном исходя из балансовой стоимости собственного имущества, переданного в оплату полученных товаров (работ, услуг) в том налоговом периоде, когда передано это имущество.

Если оплата осуществляется собственным векселем, НДС к вычету можно принять исходя из сумм, фактически уплаченных по собственному векселю в том налоговом периоде, когда вексель фактически оплачен.

При проведении зачета взаимных требований по товарам (работам, услугам), оприходованным до 2007 г., вычет НДС производится в общеустановленном порядке, вне зависимости от даты взаимозачета.