Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 11, 2009 г.)

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 13.03.2009 № 03-03-06/1/136

Для целей налогового учета налогоплательщик имеет право начислять амортизацию по объектам основных средств, выявленных в ходе инвентаризации или полученных безвозмездно.

Порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества установлен в ст. 257 НК РФ. Первоначальная стоимость основного средства, полученного налогоплательщиком безвозмездно либо выявленного в результате инвентаризации, определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ.

 

Письмо Минфина России от 11.03.2009 № 03-04-06-01/54

Выходное пособие и дополнительная компенсация, выплаченные работнику в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, НДФЛ и ЕСН не облагаются. Данные выплаты учитываются в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

В соответствии с п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ и ЕСН все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников.

Согласно ст. 180 НК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

 

Письмо Минфина России от 05.03.2009 № 03-07-11/52

При строительстве здания по договору строительного подряда, в котором этапы работ не выделялись, вычет НДС будет возможен только после принятия заказчиком результата работ в полном объеме, определенном в договоре.

Одним из обязательных условий применения вычетов НДС по работам, выполненным подрядными организациями, является принятие налогоплательщиком этих работ на учет. При строительстве здания по договору строительного подряда, в котором этапы работ не выделялись, акты по форме № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов и не являются принятием результата работ заказчиком. Поэтому на основании такого акта принять НДС к вычету нельзя.

 

Письмо Минфина России от 03.03.2009 № 03-05-05-01/15

Фактически эксплуатируемые объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены первичные учетные документы по приемке-передаче и переданы документы на госрегистрацию, принимаются к учету в качестве основных средств.

Планом счетов и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, предусмотрено, что счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые, в частности, будут впоследствии приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. При этом установлено, что сформированная первоначальная стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в дебет соответствующих счетов по учету основных средств.

 

Письмо Минфина России от 27.02.2009 № 03-11-06/2/30

Если организация приобрела основное средство в период применения УСН (доходы минус расходы), а затем продала его – до истечения трех лет – в период применения УСН (доходы), нужно сделать перерасчет единого налога за период применения УСН (доходы минус расходы), исключив из состава расходов затраты на приобретение этого основного средства.

Налогоплательщик, который реализует приобретенные основные средства до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение в составе расходов в соответствии с главой 26.2 НК РФ, обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими активами. Об этом сказано в п. 3 ст. 346.16 Кодекса.

В то же время согласно п. 4 ст. 346.17 НК РФ при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения «доходы» на объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.