1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Тощий» демонстрирует живучесть

Иностанный опыт

Множество работ по менеджменту как отечественных, так и зарубежных авторов посвящено сравнению японской и западной моделей управления, что вполне оправданно. Преимущество в развитии экономики Японии стало совершенно очевидным — началось массовое заимствование западными странами ее опыта.

 

Элементы японского феномена, который называют «рачительным» или «бережливым» производством, присутствуют на любом эффективном современном предприятии.

Центр технологии, политики и промышленного развития США при Массачусетсском технологическом институте провел масштабные исследования производства в автомобильной промышленности. Для этого были собраны средства в размере 5 млн дол. от 36 организаций, в числе которых крупнейшие автомобилестроительные фирмы мира, их поставщики, государственные, научные и общественные организации из разных государств.

Было обследовано 90 автосборочных заводов, расположенных в 15 странах. 

Один из наследников создателя японской фирмы «Тойота» Эйдзи Тоеда и инженер фирмы Таити Оно еще в 50-х годах прошлого столетия заложили основы системы управления, которая впоследствии пришла на смену организации массового производства, зародившейся на американских автомобильных заводах Генри Форда.

В английском языке не существовало термина для описания японской системы. Английский термин «lean», что переводится на русский язык как «худой, тощий, скудный», был предложен одним из исследователей — американским инженером Джоном Крафчиком, изучавшим организацию производства на фирме «Тойота».

Рачительное (бережливое) производство — «тощее», потому что по сравнению с массовым в нем всего используется вдвое меньше: человеческих сил, производственных площадей и инвестиций, вкладываемых в станки и инструменты, также требуется в два раза меньше часов работы инженеров для создания новой модели, которая разрабатывается вдвое быстрее. На складах хранится в два раза меньше товарно-материальных запасов. В результате в производстве допускается значительно меньше дефектов, а разнообразие выпускаемых моделей гораздо больше.

Базовые принципы

Основная философия бережливого производства — постоянное стремление к максимальной ликвидации всех потерь, где бы они ни возникали. Его отличает ряд элементов, одним из которых является известная японская система «канбан» или ее западный вариант «точно вовремя».

Стержнем рачительной организации производства является концепция, которая строится на предположении, что ответственность за эффективность и качество лежит на каждом сотруднике.

Это не означает, что отпадает необходимость в соответствующих специалистах, однако их деятельность все больше концентрируется на воплощении в жизнь технических идей, возникающих в процессе производства.

Задачи организационных и методических отделов сдвигаются от централизованной установки стандартных методов работы и нормативов в сторону координации деятельности малых рабочих и проектных групп в рамках всей компании.

Результаты

Концепция бережливого производства из автомобильной промышленности, где она первоначально зародилась, все более распространяется на другие отрасли и скоро станет основной в ХХI веке, и тому уже есть немало подтверждений.

Так, несмотря на то что в 1990-х годах рынок акций рушился, а виртуальные компании, весьма прибыльные на бумаге, в конце концов упали глубоко на дно, фирмам, перешедшим по примеру «Тойоты» на бережливое производство, удалось избежать подобной участи. Они планомерно продолжали свой путь — от успеха к успеху, создавая реальную и по-настоящему устойчивую ценность для потребителей, сотрудников и владельцев.

Философия бережливого производства — сегодня единственное и самое мощное оружие для создания ценности и борьбы с потерями в компаниях любого типа.

Мнение

ОЛЕГ КОВАЛЕНКО,

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ЛОГИСТИКЕ ГК «АЙСБЕРРИ»

 

Бережливое производство позволяет радикально снизить трудозатраты и производственные потери путем оптимизации бизнес-процессов и устранения промежуточных запасов. При нем вступает в силу тезис Филиппа Кросби «качество бесплатно» — явление, немыслимое в традиционных системах, где качество оценивается в процентах брака от общей выработки предприятия. В бережливом производстве просто исключаются возможность произвести изделие с дефектом, если это все же происходит, исправляется не дефект изделия, а дефект системы. Эти простые принципы мы начали внедрять на производстве «Айсберри». Японская производственная система в наших условиях реализуется проще, чем немецкие, основанные на механицизме и порядке.

Справка

Компания РУСАЛ, один из мировых лидеров по производству алюминия, завершила внедрение системы управления предприятиями SAP R/3 на своих четырех заводах, что позволило автоматизировать многие важные бизнес-процессы и использовать методы планирования «точно в срок» и «канбан». По словам Михаила Эренбурга, директора департамента информационных технологий и организационного развития, система станет катализатором дальнейшей оптимизации деятельности и позволит повысить эффективность работы.