1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1607

«Горячительные» вопросы

1 июля 2006 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон). На основании действующей редакции Закона лицензированию подлежат закупка, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции. Управление ФНС России по г. Москве ответило на многочисленные вопросы организаций о порядке применения новой редакции Закона.

 

Имеет ли организация право хранить на своем складе переданную по договору хранения спиртосодержащую продукцию, не принадлежащую ей на праве собственности?

 

Статья 18 Закона содержит исчерпывающий перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, в число которых не входит хранение спиртосодержащей непищевой  продукции.

Согласно  п. 20 ст. 19 Закона действие лицензий на производство и оборот (закупка, хранение, поставки, розничная продажа) спиртосодержащей продукции распространяется на деятельность ее обособленных подразделений только при условии указания в лицензии мест их нахождения.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 09.07.98 № 727 «О лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, спиртосодержащей и алкогольной продукции» оказание услуг по лицензируемым видам деятельности другим лицам запрещается.

Исходя из вышеизложенного, организация имеет право хранить продукцию, принадлежащую ей на праве собственности, исключительно на складе, указанном в лицензии, хранить чужую указанную продукцию на складе запрещено.

Следовательно, действие Закона не распространяется на организации, осуществляющие комплексные логистические услуги.

 

 

Требуется ли лицензия на оборот спиртосодержащей продукции сетевым магазинам розничной продажи?

 

Сетевые магазины осуществляют закупку и хранение спиртосодержащей непищевой продукции с последующим распределением ее по магазинам розничной торговли. Осуществление данной деятельности является оборотом в соответствии с установленным Законом определением.

Следовательно, юридическое лицо — сетевой магазин — обязано иметь лицензию на закупку, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции, выданную в адрес склада (распределительного центра), куда поставляется и где хранится продукция.

 

 

Нужна ли лицензия на оборот спиртосодержащей продукции аптекам?

 

В соответствии со ст. 1 Закона действие настоящего Закона не распространяется на деятельность организаций, связанную с производством и оборотом лекарственных, лечебно-профилактических, диагностических средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также деятельность аптечных учреждений, связанную с изготовлением средств по индивидуальным рецептам, в том числе гомеопатических препаратов, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно-косметической продукции, прошедших государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти.

При осуществлении деятельности, связанной с оборотом лекарственных и иных средств, внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, обязанность по лицензированию не наступает в соответствии с указанной нормой Закона.

Статья 18 Закона определяет виды деятельности, подлежащие лицензированию, к числу которых относятся закупка, хранение и поставки спиртосодержащей продукции.

В  статье 2 Закона под спиртосодержащей продукцией понимается пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

Следовательно, для осуществления деятельности, связанной с оборотом (закупка, хранение, поставки) парфюмерно-косметической, иной спиртосодержащей продукции, организация обязана иметь лицензию на закупку, хранение и поставки спиртосодержащей продукции (п. 1 ст. 18 Закона). В лицензии указывается адрес склада, где осуществляются поставки, хранение и отгрузка спиртосодержащей продукции (ст. 19 Закона).

 

 

Необходима ли лицензия магазинам розничной торговли на оборот спиртосодержащей продукции?

 

Настоящая редакция Закона не регулирует отношения, связанные с  розничной продажей спиртосодержащей продукции, согласно ст. 18 Закона данная деятельность не лицензируется. В соответствии с действующим законодательством деятельность по розничной реализации товаров включает в себя закупку и продажу физическим и юридическим лицам товаров для личного и иного использования, не связанного с дальнейшим извлечением прибыли.

Нужны ли лицензии на оборот спиртосодержащей продукции участникам договора комиссии, агентского договора?

 

Согласно п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Статья 1011 ГК РФ устанавливает, что к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главами 49 или  51 ГК РФ, в зависимости от чьего имени действует агент.

Следовательно, если применяются правила договора комиссии, то в соответствии со ст. 996 вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

В связи с тем что оборот — закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение – спиртосодержащей продукции ограничивается Законом, осуществление данного вида деятель-ности возможно только на основании соответствующей лицензии (ст. 18 Закона). Значит, и агент и принципал обязаны иметь лицензию на оборот спиртосодержащей продукции.

 

 

Подлежит ли лицензированию деятельность организации по оказанию услуг предпродажной подготовки спиртосодержащей непищевой продукции?

 

По действующему законодательству оказание услуг по обработке упаковки (маркировка, стикеровка, подборка и фасовка, переупаковка, сортировка, предпродажная подготовка продукции, опайка в термоусадочную пленку, комплектация набора из нескольких составляющих) спиртосодержащей продукции не является лицензируемым видом деятельности.

 

 

Должен ли лицензироваться импорт парфюмерно-косметической продукции с дальнейшим ее распределением по сетевым магазинам розничной продажи?

 

Статья 18 Закона предоставляет организации право осуществлять закупку, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции только при наличии соответствующей лицензии.

Согласно ст. 2 Закона под оборотом понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа спиртосодержащей продукции.

Осуществление деятельности по импорту и хранению спиртосодержащей непищевой продукции с ее дальнейшим распределением по сети собственных розничных магазинов является оборотом в соответствии с установленным Законом определением.

Следовательно, осуществление данного вида деятельности возможно только на основании лицензии на закупку, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции, выданной в адрес склада, куда поставляется и где хранится продукция.