1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Будь здорова, ипотека

Новый закон

Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах». Основным новшеством этого Закона является исключение положения об обязательном страховании жизни и здоровья заемщика — физического лица.

 

Более четко уточнен и размер страховой суммы при страховании недвижимого имущества от риска утраты или повреждения: теперь он будет ограничен суммой основного долга по кредитным договорам. Процентные платежи по ипотечному кредиту не будут включаться в страховую сумму.

Кроме того, для расширения возможностей формирования ипотечного покрытия новый документ предусматривает включение в него требования о возврате основной суммы долга по кредитным договорам отдельно от требования об уплате процентов по этим договорам. Закон устанавливает, что в составе ипотечного покрытия не могут находиться требования, обеспеченные залогом недвижимого имущества, в отношении которого в течение более чем шести месяцев отсутствует страхование от риска утраты или повреждения. Эмитенту ипотечных ценных бумаг предоставляется право заменить требование, обеспеченное залогом недвижимого имущества, в отношении которого отсутствует страхование, другим.

Уточняются в Законе и нормы, регламентирующие порядок раскрытия информации об ипотечных ценных бумагах, связанные с правами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Все принятые нововведения, по мнению аналитиков, приведут к более широкому распространению ипотеки в стране, так как направлены на ее финансовую доступность и прозрачность.