1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2071

Как оформить розничный безнал?

Организация, торгуя в розницу, применяет ЕНВД. Среди покупателей есть и юридические лица. Счета-фактуры организация не применяет, а выписывает покупателям счета на оплату и накладные. Эти документы покупателей не устраивают. Объясните, пожалуйста, какой формы должен быть в данном случае счет на оплату?

Э. Башкирцева

 

Прежде всего следует обратить внимание на то, что, по мнению налоговиков, отгрузка товара по накладным с оплатой его по безналу не может рассматриваться в качестве розничной торговли и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с УСН, поскольку в данном случае речь идет о поставке. Такое разъяснение содержится в Письме Минфина РФ от 10.03.2006 № 03-11-04/3/123. При этом чиновники ссылаются на п. 208 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н. Поэтому вам как плательщикам ЕНВД от применения накладных лучше отказаться, учитывая, что розничному продавцу данный документ не нужен.

К сожалению, из предоставленной информации не понятно, какой документ, именуемый «счет на оплату», имеется в виду: выдаваемый потенциальному покупателю-организации для безналичной оплаты товара или документ, подтверждающий оплату. Также нет пояснения, почему покупателей счета не устраивают. Поэтому рассмотрим оба варианта.

 

Вариант 1. Имеется в виду документ, на основании которого покупатель осуществляет предварительную оплату товара.

 

Юридическое лицо может осуществить предварительную оплату за товары, приобретаемые у розничного продавца платежным поручением, что следует из п. 3.2 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного ЦБ РФ 03.10.2002 (далее — Положение).

В названной норме перечисляются случаи использования платежных поручений, среди которых упомянута возможность применения данного документа для перечисления денежных средств в других целях, предусмотренных законодательством или договором. При розничной продаже письменный договор не требуется. В то же время законодательство допускает возможность предварительной безналичной оплаты юридическим лицом товаров, приобретаемых у розничного продавца.

Законодательством не установлена форма документа, направляемого организацией розничной торговли потенциальному покупателю. Поэтому такой документ может быть составлен в произвольной форме, устраивающей обе стороны. Важно, чтобы он содержал сведения, позволяющие плательщику заполнить платежное поручение, форма которого установлена Приложением 1 к Положению, и перечень приобретаемых товаров с указанием измерителей в натуральном и денежном выражении. Кроме того, в документе должны быть следующие реквизиты:

— наименование документа;

— просьбу оплатить товары, приобретаемые в розницу;

— дату составления;

— наименование продавца и покупателя;

— наименование должностных лиц, ответственных за направление документа и их подписи.

 

Вариант 2. Документ, подтверждающий оплату приобретенного товара.

 

Согласно ст. 493 ГК РФ оплата товара, приобретаемого у розничного продавца, подтверждается кассовым или товарным чеком или иным документом. Если платеж был осуществлен безналичным путем, то подтверждением оплаты будет являться экземпляр платежного поручения с отметкой банка о произведенной операции по перечислению денежных средств.

Следует отметить, что Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55, предусмотрены случаи, когда выдача розничному покупателю товарного чека является обязательной независимо от того, что оплата товара подтверждена иным документом.

Товарный чек должен быть выдан при продаже следующих видов товаров:

— текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви;

— технически сложных товаров бытового назначения;

— автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов;

— изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;

— животных и растений;

— оружия и патронов к нему.

При этом названными Правилами предусмотрены особенности содержания товарных чеков в зависимости от вида товаров. Так, например, при продаже текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров, а также обуви следует указывать наименование товара и продавца, артикул, сорт и цену товара. Товарный чек должен быть подписан лицом, непосредственно осуществляющим продажу.