1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 855

Исполни роль пророка

Экономист — ключевой сотрудник предприятия, от компетенции которого зависит эффективность бизнеса

Экономист играет роль пророка, берущего на себя ответственность предугадывать развитие того или иного экономического показателя, когда ограничения по ресурсам и времени предполагают отбрасывать одни риски и увеличивать другие.

Экономист в своей работе затрагивает интересы всех подразделений предприятия. От его умения находить подходы к руководству, убеждать его в необходимости ужесточения того или иного норматива либо по-новому взглянуть на перспективы развития зависит выполнение подготовленных экономическим отделом планов и программ. Однако мало убедить начальство в своей правоте. Нужно еще принимать действительно верные, экономически обоснованные решения.

 

Профессиональные умения

Чтобы планы и программы экономического отдела были взвешенными и обоснованными, экономист должен уметь:

1) вести статистический учет информации по направлениям:

  • себестоимость продукции в разрезе всех затрат;

  • изменение цен на продукцию предприятия и его конкурентов;

  • стоимость ресурсов, которые предприятие использует в процессе своей деятельности;

  • рентабельность аналогичной продукции, выпускаемой предприятиями-конкурентами;

2) проводить анализ собранной информации с помощью специальных программных средств;

3) составлять текущие и перспективные производственные, финансовые и коммерческие бизнес-планы, согласовывая и взаимно увязывая все их разделы;

4) осуществлять контроль выполнения плановых заданий.

Для этого экономист должен обладать аналитическим типом мышления. Лучшие кандидаты на должность — выпускники физико-математических и иных факультетов, где в процессе учебы формируется подобный склад ума.

Экономистам, работающим с информационными системами управления предприятием, необходимо знание английского языка, в том числе технической терминологии, поскольку ряд  программных пакетов не русифицирован. Кроме того, свободное владение английским необходимо, если предприятие работает на внешних рынках.

 

Полномочия и роли

Полномочия, которыми работодатель наделяет экономиста, зависят от многих причин, в том числе от компетенции специалиста, структуры предприятия, специфики решаемых задач. Например, в малых предприятиях директору достаточно иметь в штате одного грамотного экономиста, умеющего собирать необходимую информацию. Такой экономист наделяется лишь теми полномочиями, которые обеспечивают ему беспрепятственный доступ к подобной информации.

В средних и крупных компаниях руководитель экономического отдела, как правило, подчиняется непосредственно генеральному директору либо является одним из его заместителей с правом принятия решений по вопросам, касающимся выполнения подразделениями утвержденных плановых нормативов.

В зависимости от выполняемых функций и компетенции экономист предприятия может играть различные роли. С одной стороны, это, как правило, роли добытчика и сборщика экономической информации, аналитика и исследователя, а также инспектора и контролера по выполнению плановых показателей. С другой стороны, экономисту приходится играть роль судьи при согласовании вопросов между подразделениями предприятия, совмещая ее с неформальной ролью корпоративного «придворного», умеющего во время и по делу доложиться «хозяину».

 

Экономическое образование

К сожалению, система высшего образования не способна дать экономисту все необходимые  навыки и умения. В интересах работодателя оплачивать обучение сотрудников экономического отдела и отслеживать дальнейшую их деятельность, формируя из них кадровый резерв. Целесообразно также организовывать семинары и тренинги с ключевыми участниками производственного процесса на предмет необходимости выполнения того или иного норматива.

 

Задачи экономического образования (2006 год)

  • Ознакомление с новыми экономическими теориями;

  • изучение новаций в области бухгалтерского учета;

  • формирование представления об экономической ситуации как в целом в мире, так и по отдельным странам и регионам;

  • ознакомление с системой снабжения и сбыта товаров;

  • изучение структуры и технологии производственного процесса, в котором работает экономист или предполагает работать в будущем;

  • освоение новых информационных технологий в сфере экономического анализа;

  • овладение основами программирования и проектирования информационных систем;

  • формирование основ работы в команде, в том числе по принятию управленческих решений и т. д.