1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Вот вам венесуэльского тортика

Зарубежное партнерство

Визит в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса уже принес конкретные плоды. Наши сырьевые монополисты получили возможность для расширения экспансии на мировом энергорынке: в частности, «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» приглашены к участию в разработке четырех новых газовых месторождений на востоке Венесуэлы, запасы которых оцениваются в 311,5 млрд куб. м.

         Национальная венесуэльская компания Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA), которой будет принадлежать от 30 до 35% акций каждого из месторождений, готова инвестировать более 16 млрд дол. Лицензии на разработку участков будут предоставлены к концу ноября 2006 г., а промышленное производство газа начнется к 2012 г.

Венесуэла также приглашает российские компании совместно реализовывать проекты по разработке месторождений в Восточном бассейне Венесуэлы, а также в районе озера Маракайбо.

Южноамериканский партнер заинтересован использовать опыт российских нефтяников и газовиков не только в разведке и добыче углеводородов, но и развитии нефтегазовой инфраструктуры, строительстве трубопроводов, газификации и переработке нефти и природного газа, включая сжиженный природный газ.

Стратегический план развития нефтяной и газовой промышленности Венесуэлы до 2012 г. предусматривает удвоение добычи углеводородов. Его реализация потребует 56 млрд дол. инвестиций. Чтобы сохранить национальный приоритет, 70% от этой суммы вложит Petroleos de Venesuela.