1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Еще не вечер, спасет нас венчур

Заседание правительства
Еще не вечер, спасет нас венчур

Путь к новой «хай-тековской» экономике лежит через создание национальной венчурной компании, которая будет финансировать высокотехнологичные отрасли производства. Об этом заявил Герман Греф на прошедшем заседании Правительства. Кабинет министров одобрил начинания экономического ведомства и выделил на эти цели 15 млрд руб. бюджетных средств в 2006—2007 гг.

 

В целом схема венчурного финансирования в России будет выглядеть следующим образом:

Причем государство утверждает перечень критических технологий (микроэлектроника, инфокоммуникации и т.д.), куда будут направлены финансовые вливания, а отбором проектов займутся независимые директора, которые и возьмут на себя основные риски венчурного бизнеса. По словам Германа Грефа, эти люди должны быть не только специалистами высочайшего класса, но и «моральными авторитетами».

Государство в предложенной модели выступит миноритарным акционером и дольщиком в финансируемых объектах. Численность сотрудников в ООО «Российская венчурная компания» предполагается не более 5—6 человек. Эта структура будет аккумулировать 2,5% активов на операционные расходы и 20% прибыли при продаже инвестируемого объекта. Доход государства предусмотрен небольшой — от 3% (в 2007—2008 гг.) до 1/2 ставки рефинансирования ЦБ — в последующие годы, в то время как средняя доходность вложений в мире составляет порядка 30%. Таким образом, по мнению Германа Грефа, будет реализована задача создания национальной венчурной компании, состоящая в формировании стимулов для прихода частных инвесторов.

Функции контроля над использованием госсредств возложены на независимых директоров (в том числе и чиновников), ФСФР и управляющие компании.

Для привлечения крупных западных инвесторов глава МЭРТ планирует запустить рекламную кампанию уже в конце текущего года. А в начале следующего — намечен отбор управляющих компаний.

По оценкам экспертов, прямые инвестиции в высокотехнологичные отрасли — дело весьма прибыльное. Успех будет зависеть от способности государства создать инфраструктуру для этого бизнеса и подготовить законодательную базу. В этой связи министр промышленности и энергетики Виктор Христенко отметил непроработанность налоговой сферы, где сейчас существует двойное налогообложение, а министр образования Андрей Фурсенко заявил о необходимости создания в ближайшем будущем российской фондовой площадки, аналогичной американской Nasdaq.