1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 907

НДС с комиссионки

Наш магазин реализует бывшую в употреблении бытовую технику. В свою очередь, вещи, находящиеся в продаже, мы принимаем на реализацию у граждан по договорам комиссии. В этой связи просим разъяснить, необходимо ли магазину уплачивать НДС при реализации комиссионных товаров?

В. Корешков, Санкт-Петербург

В соответствии с договором комиссии комитент (владелец товара) должен передать вещь комиссионеру (продавцу), который, в свою очередь, обязуется продать указанный товар от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК РФ).

Предметом сделки по такому договору могут быть как новые, так и бывшие в употреблении вещи (непродовольственные товары). Прием товара осуществляется на основании упомянутого выше договора комиссии, который должен содержать сведения, установленные в п. 9 Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.06.98 № 569. Так, основными сведениями о предмете договора являются: наименование товара, степень его износа и недостатки; цена, а также порядок и условия уплаты комиссионного вознаграждения продавцу и иные сведения.

Пунктом 1 ст. 156 НК РФ установлено, что налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности на основе договора комиссии уплачивают налоги, исходя из суммы, полученной ими в качестве вознаграждения по этому договору.

На действия, исполняемые комиссионером по договору, не распространяется освобождение от обложения НДС, установленное ст. 149 НК РФ (п. 2 ст. 156 НК РФ). В пункте 7 ст. 149 НК РФ также содержится запрет на освобождение от уплаты НДС при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица.

Таким образом, магазину необходимо уплачивать НДС с доходов, полученных при реализации товаров в соответствии с договором комиссии, а именно с суммы вознаграждения по такому договору.