Рыночные страдания РАО ЕЭС

Проблемы реформы
| статьи | печать
Рыночные страдания РАО ЕЭС

По плану преобразований в электроэнергетике к концу 2006 года реформаторы должны выполнить свою миссию и РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование. Однако за энергичной суетой и возней вокруг отраслевых изменений реформаторы, похоже, забыли главный смысл объявленных преобразований — вывести отрасль из стагнации, поставить ее на путь создания передовой электроэнергетики.

 

К традиционно энергодефицитным регионам — Приморскому краю, Архангельской, Белгородской, Тюменской, Мурманской и Читинской областям, Дагестану, Коми, Хакасии и Тыве — уже потянулись Москва и промышленно развитый Урал, а скоро к ним может присоединиться и Северо-Запад. Президент России в начале июня на заседании, посвященном реформированию электроэнергетики, признал, что «РАО «ЕЭС России» сегодня не в состоянии выполнить заявки участников экономической деятельности на 50 млрд кВтlч».

Очевидно, что процесс преобразований пришелся чиновникам по вкусу. Генерируя в недрах ведомств все новые и новые проекты и взбивая вокруг них пену, можно практически до бесконечности отодвигать сроки решения реальных насущных задач отрасли. На этот раз специалисты из РАО «ЕЭС России» предлагают организовать новый оптовый рынок и ждут на этот счет постановления Правительства.

«Гримасы» свободного рынка

«Электроэнергетические» чиновники также надеются, что предлагаемая ими модель позволит исключить накопление стоимостного небаланса, который сложился в условиях реструктуризации отрасли из-за несоответствия стоимости купленной и проданной электроэнергии, то есть неразберихи.

Будет ли новая модель оптового рынка действительно содействовать аккумуляции средств на развитие электроэнергетики, сказать сложно. Однако нововведение продлевает жизнь энергетическому монополисту как минимум еще на 2 года.

С деньгами, как водится,
проблема

По расчетам ученых, чтобы экономика России развивалась нормально, в течение ближайших 20 лет энергетика страны должна вырасти в полтора-два раза. Для этого необходимо ввести в эксплуатацию 120 гигаватт новых мощностей (это равноценно всей энергосистеме Франции). В то же время надо изъять из эксплуатации половину изношенных энергоблоков (80 гигаватт). Для реализации столь крупных преобразований энергетической отрасли в ближайшие 10 лет понадобится до 50 млрд дол. Но пока команде из РАО «ЕЭС России» инвесторы не очень доверяют.

Главный аналитик Института энергетической стратегии Артем Троицкий констатирует, что электроэнергетика ежегодно получает не более 60—65% от необходимой суммы. Это грозит серьезным кризисом как промышленности, так и коммунальному хозяйству. Генератор развития экономики реально превращается в ее тормоз.

Специалисты видят разные пути инвестиционных вливаний в энергетику. В РАО «ЕЭС России» полагают, что для привлечения новых вкладчиков необходимо уже сегодня поднять вдвое оптовые цены на электричество. Хотя на заре реформирования обещали, что новый порядок приведет к снижению тарифов. Обоснование простое: мол, ситуация требует.

А. Троицкий советует обратить внимание на мобилизацию ресурсов самой электроэнергетики. Он утверждает, что эффективность работы отрасли сегодня ниже, а потери в сетях в полтора раза выше, чем даже на стыке кризисных 90-х годов. Удельные расходы топлива на производство электроэнергии неоправданно велики. Очевидно, что энергоэффективность — наиболее дешевый и экологически чистый энергоресурс. Поэтому в оптимизации работы отрасли можно найти существенный резерв мощности.

Но чтобы реализовать это направление развития, надо хорошо знать отрасль, ее больные места и заниматься рутинным лечением. Однако top management РАО «ЕЭС России» преуспел в искусстве раскладывать «рыночный пасьянс», а вот развитие реальной промышленности — совсем другая специальность.