1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Пусть кричат — уродина…»

167-е место среди 178 стран мира занимает Россия по доставшемуся ей… счастью

Видно, большой оригинал этот британец доктор Адриан Уайт, социопсихолог из Лестерского университета. Уж по каким только параметрам не рейтинговали страны мира! А тут пожалуйста — карта распределения мирового счастья.

 

Вообще-то выражать цифрами такую тонкую, неосязаемую материю, как счастье, — занятие довольно сомнительное. Тем не менее в поисках счастья доктор Уайт препарировал результаты более чем сотни разного рода исследований, в которых участвовали свыше 80 тысяч человек со всего мира.

Известно, что счастье не в деньгах, а в их количестве.

А вот и ошибаетесь. Согласно выводам британского социопсихолога, доходы имеют лишь второе по значимости влияние на уровень счастья того или иного народа. В своем исследовании он, в частности, ссылается на результаты опроса, проведенного ВВС, который показал, что 81% его сограждан видят задачу властей не в том, чтобы делать людей богаче, а делать их счастливее.

На это же наибольшее влияние оказывает состояние здоровья (можно сказать, здравоохранения). Наконец, третьим по значимости фактором, определяющим уровень счастья наций, стала доступность образования.

Выводы доктора Уайта придают новые радужные краски нашим нацпроектам: мы верной дорогой устремились к счастью.

Однако пока Россия в мировом рейтинге занимает лишь 167-ю строчку из 178. Наше счастье зажато между Пакистаном и Свазилендом. Обидно, но даже племена Чада с Нигером радостнее смотрят на жизнь. Словом, со счастьем у нас одна маета. Путь к нему предстоит долгий и трудный.

Вот тем и хорош этот рейтинг, что может подсказать слабым духом, куда надо двигать за счастьем. Вопреки расхожим представлениям выбор на самом деле шире. К примеру, США на 23-м месте! Есть места и получше. Давайте заглянем в табличку. Правда, сначала надо кое-что пояснить.

Сами понимаете, здесь не втиснуть все 178 государств. Поэтому в верхней ее части 15 самых счастливых стран, внизу — последняя двадцатка государств, откуда, судя по рейтингу, надо делать ноги; наконец, в средней ее части выборка, которую можно назвать «альтернативная солянка».

То, что датчане, швейцарцы или финны со шведами живут счастливо, мы все, конечно, догадывались. О Багамах тоже мечтается каждому. Но признайтесь, что Бутан, Бруней и Коста-Рика в списке счастливчиков смотрятся несколько неожиданно.

Многие, конечно, возразят, что не сильно нас заждались и в США, Германии или в Португалии. Это верно. Только «солянка» из государств показывает, сколь причудливо бывает распределено народное счастье. Так, Вануату всего на строчку ниже Штатов. А в Киргизии почти так же хорошо, как во Франции. Вам еще хочется в Париж? Японцев с португальцами вообще пожалеть надо, уж лучше двинуть в Узбекистан. Там тепло, там яблоки… Короче, очень неоднозначно оно — национальное счастье. И в самом деле — хорошо там, где нас нет.

Особенно это касается нашего брата. Не зря в мире есть особая болезнь, «русская хандра» называется. Наш ведь человек какой? Махнет за моря за счастьем, наестся вдоволь киселя из тамошних берегов да и захандрит. Однажды, очнувшись утром, на последнее купит он билет на пароход до России. И вот тогда от переизбытка счастья в груди загорланит он вслед за Шевчуком:

…Еду я на родину,

Пусть кричат — уродина,

А она нам нравится,

Пусть и не красавица…

Большого всем нам национального счастья!